Тамара Журавская: "Я нашла себя в творчестве"

Жителей и гостей областного центра, которые во время праздников посещают выставки-ярмарки ремесел, неизменно привлекают яркие картины, частично вышитые атласными лентами, вязаные сумочки и шляпки, украшенные изысканной вышивкой. Мастерица Тамара Журавская из Чёнок охотно рассказывает, как создать такой маленький шедевр.

Уроженка деревни Белица Брянской области белорусскую землю считает своей второй родиной: здесь прошла большая часть ее жизни, тут она встретила настоящих друзей.

После окончания техникума, который готовил специалистов для текстильной промышленности, Тамара Алексеевна устроилась на Клинцовскую текстильную фабрику. Работала на участке ОТК, осуществляла проверку ткани на соответствие нормам ГОСТа. Вскоре мужа молодой женщины перевели работать на гомельское предприятие «Коралл», и семья Журавских переехала в Беларусь на постоянное жительство. Через несколько лет они приобрели в Чёнках дом для родителей Тамары Алексеевны, где сейчас проживают сами — жилье в областном центре оставили сыну.

Профессия молодой женщины оказалась востребованной и в Беларуси. Свою трудовую биографию уже здесь Тамара Алексеевна начинала в «Текстильторге», а после продолжила в Гомельском отделении торгово-промышленной палаты. Специальные знания пригодились и позже, когда женщина уже вышла на заслуженный отдых.

— Я не привыкла сидеть сложа руки, тем более, хотелось заняться чем-то, что привнесло бы в мою жизнь красоту, — рассказывает мастерица о начале творческого пути. — В то же время искала что-то необычное и яркое. Когда увидела работы, выполненные в технике вышивки атласными лентами, решила попробовать и сама.

DS55C_61552_2.jpg

DS55C_61552_3.jpg

Сейчас Тамара Алексеевна, как активистка ветеранского движения, проводит мастер-классы для ровесниц — помогает им освоить азы этого элегантного рукоделия. Как отмечает мастерица, можно научиться основам, но вот творческое развитие и сюжеты будущих работ зависят от самого ремесленника.

— Вышивка атласными лентами — очень красивое рукоделие, которое в процессе работы дает колоссальный заряд позитива, — говорит Тамара Алексеевна. — Во-первых, работаешь с приятными на ощупь лентами, и, что немаловажно, они — яркие и дарят приятные эмоции. Даже если за окном дождь и пасмурно, возьмешь в руки вышивку — и переносишься в иной мир, полный красок и солнечного света.

Сюжеты для будущих картин Тамара Алексеевна ищет на просторах интернета. Очень любит пейзажи. Методом сублимированной фотопечати основной рисунок наносится на шелковую ткань, и уже затем часть картины украшается вышивкой лентами. Такая же вышивка присутствует не только на картинах, но и на объемных изделиях. Мастерица часто вяжет крючком разнообразные комплекты: головные уборы и сумочки, которые затем также оформляет узорами из лент.

DS55C_61552_5.jpg

DS55C_61552_4.jpg

— Много своих работ я подарила родным и близким, — отмечает Тамара Алексеевна. — Кроме того, участвую в выставках-продажах: я оформилась в налоговой инспекции как ремесленник, и теперь могу предложить гомельчанам и гостям города приобрести интересные работы.

Мастерица постоянно повышает свой профессиональный уровень: ищет новые сюжеты, внимательно изучает на выставках работы, выполненные в той же технике. Но, кроме этого, ей интересны и другие виды ремесел. Например, изготовление объемных изделий из газетных трубочек. Эти работы она также часто демонстрирует на различных выставках.

— Главное, я нашла себя в творчестве уже после того, как вышла на заслуженный отдых, — говорит мастерица. — Поэтому своим ровесницам я часто говорю: «Не бойтесь заняться чем-то новым, постоянно ставьте перед собой цель и достигайте ее!»

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора.

Прочитано 92 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Яндекс.Метрика