Техническое конструирование —  с дошкольного возраста: журналист "Маяка" узнавала о подробностях республиканского проекта по формированию коммуникативно-познавательных и творческих умений детей

В этом учебном году педагоги и воспитанники старших групп детского сада агрогородка Красное и Мильчанского яслей-сада участвуют в республиканском экспериментальном проекте по формированию коммуникативно-познавательных и творческих умений детей посредством технического конструирования (робототехники). Журналист «Маяка» побывала на одном из занятий в детском саду в Красном, чтобы узнать о подробностях проекта, уже полюбившегося детям и взрослым.

Как отметила заведующий дошкольным учреждением образования Екатерина Киреева, образовательный и воспитательный процесс направлен на развитие в детях тех качеств, которые будут им необходимы в будущем: пытливость ума, желание познать мир во всем его многообразии.

DSC_99710_3.JPG

— Поэтому возможность принять участие в экспериментальном проекте педагоги и дети восприняли с энтузиазмом. Среди тех, кто также реализует задачи проекта — несколько дошкольных учреждений со всей республики, — отметила Екатерина Ивановна. — Поэтому нам особенно приятно, что наши воспитанники могут попробовать свои силы в техническом конструировании (робототехнике). Занятия построены таким образом, чтобы максимально заинтересовать воспитанников процессом созидания и развития важных качеств личности, в первую очередь, коммуникативных свойств и творческих способностей.

Так как в детском саду агрогородка Красное — две старшие группы, специальную подготовку прошли четверо воспитателей Вера Ледней, Виктория Краснобай, Елена Боранова и Татьяна Шилец. Это — настоящий сплав опыта и молодости, ведь двое из педагогов имеют первую квалификационную категорию, а двое постигают секреты педагогического искусства.

— Тем более интересным было изучать новый проект, разработанный учеными Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка и Минского областного института развития образования, — отметила Вера Ледней. — Мы осуществляем апробацию этого проекта, направленного на формирование коммуникативно-познавательных и творческих умений посредством технического конструирования (робототехники). Все строится на основе конструктора лего, который так любят наши дети.

На занятиях образовательной области «Изобразительное искусство» воспитанники старших групп уже собрали свои первые механизмы — вертушку, волчок. Сейчас работают над созданием парка развлечений.

— Практическому воплощению механизма предшествует небольшая подготовка, основанная, в числе прочих способов подачи информации, на демонстрации мультимедийных презентаций, — рассказывает Вера Ледней. — Это дает детям возможность визуализировать будущие работы, пробудить интерес к творчеству и мастерству.

В этом журналист районки убедилась лично, побывав на занятиях в группе: братья Миша и Никита Дековец с увлечением мастерили свои первые механизмы. Между креплением деталей лего мальчики рассказали о том, что же они собирают.

— Нравятся вам занятия? — спросила я у братьев.

DSC_99710_1.JPG

— Конечно! Можно собрать много чего нужного, и все детали будут двигаться! Мы сделали волчки и научились их запускать! — ответили ребята.

Как отметила главный специалист отдела образования райисполкома Марина Афанасьева-Яхимович, участие дошкольных учреждений в различных инновационных и экспериментальных проектах республиканского уровня — отличная возможность расширить рамки учебной программы, добавить новизны и креатива в образовательный процесс:

— Первые занятия по экспериментальному проекту показали его актуальность — потребность объединения игры с исследовательской и экспериментальной деятельностью, предоставление ребенку в полной мере проявить свои творческие способности.

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора.

Прочитано 161 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Яндекс.Метрика