Пчеловодство — один из популярных промыслов среди жителей деревни Грабовка. Предпосылки к этому есть: в населенном пункте сохранились старинные липовые аллеи, оставшиеся от панского сада, — отличное место для сбора нектара. А один из самых любимых местных праздников — это, конечно, Медовый Спас.
Пчеловодство — промысел трудолюбивых
У некоторых сельчан есть целые большие пасеки, и мед они производят на продажу. У других — просто несколько ульев: чтобы получить полезный продукт для своей семьи.
Владимир Бойко освоил секреты пчеловодства с ранних лет: его отец всегда держал пчел и сына научил, как правильно с ними обращаться.
— Пчеловодство — это постоянный кропотливый труд, ежедневная забота о том, чтобы пчелам было комфортно. Ведь им нельзя уделять внимание от случая к случаю. Ленивый человек просто не сможет заниматься этим делом. И еще есть такие нюансы, которые следует учитывать тем, кто хочет стать пчеловодом: у человека не должно быть аллергии на пчел, а также он не должен бояться их укусов, — рассказывает Владимир Павлович.
Кстати, ульи для крылатых тружениц пчеловод мастерит своими руками. Специально для пчел хозяин вместе с супругой Светланой Анатольевной высаживает на участке медоносные растения. А в этом году на одном из полей ОАО «Птицефабрика «Рассвет» была посеяна гречиха, так что есть шанс попробовать и гречишный мед.
Как и для всех пчеловодов, Медовый Спас в семье Бойко — это «щедрый день». Специально к празднику они делают откатку меда и угощают им родных, друзей и соседей.
— Наблюдать за жизнью пчел очень интересно. Ведь у них между собой четко распределены обязанности, каждый улей — настоящее маленькое государство. Также это большие труженицы. Человек, который занимается пчелами, и сам словно получает «прививку от безделья», — делятся супруги.
Щедрый праздник августа
Первый Спас, который называется Медовым или Маковым, отмечают 14 августа. В этот день православная церковь чтит память трех святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божией Матери.
Праздник совпадает с началом сбора меда. Сладкий пчелиный дар несут в храмы не только на освещение, но и по традиции — на «помин родителей».
Маковей — другое название Медового Спаса — происходит от белорусского слова «мачаць». Поэтому к нему обязательно готовят блюдо, которое можно обмакивать, например, блины. А одним из традиционных праздничных десертов был мак, растертый с медом или вареньем.
Во время первого Спаса наши предки также совершали крестный ход возле рек, озер или других источников, обливались водой, чтобы отогнать от себя все злое и нечистое.
Многие традиции Медового Спаса соблюдают и чтят по сей день, а специально к этому празднику организуются многочисленные медовые ярмарки.
Ирина Трипузова. Фото Ирины КОНОВАЛОВОЙ.