Недавно одна жительница Прибыток забила тревогу: на соседнем участке проживает семья… в сарае. Мать со взрослым сыном ютится в неприспособленном помещении, так как дом сгорел несколько лет назад. А впереди — зима. Средств к существованию они также не имеют, перебиваются случайными заработками. Журналист «Маяка» разбиралась в ситуации.

Как рассказала председатель Прибытковского сельисполкома Галина Чумакова, эта семья состоит на учете как неблагополучная, но года два-три здесь не появлялась.

— Мать семейства проживала у дочери, помогала ей воспитывать детей, — рассказала Галина Чумакова. — Сгоревший дом был зарегистрирован на супруга женщины, который лет 20 назад скончался. Но вступить в права наследования вдова не спешила, а потом и вовсе уехала. Сейчас ее дочь второй раз вышла замуж и отправилась к мужу в другую область, а мать вернулась на пепелище с младшим сыном, 23-летним парнем.

Чтобы рассматривать вопрос о предоставлении другого жилья, необходимо, чтобы сельчанка вступила в права наследования. И только тогда специальная комиссия признает дом непригодным для проживания и будет решать вопрос о предоставлении другого жилого помещения.

— Только так, в рамках законодательства, и можно решить эту ситуацию, — отметила глава сельсовета. — Однако женщина и не думает, как оформить документы.

Сельчанка уже достигла общеустановленного пенсионного возраста. Как рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома Наталья Панина, женщина обратилась за оформлением пенсии в середине августа 2022 года.

— По имеющимся документам установлено, что она не имеет право на пенсию по возрасту в соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», так как отсутствует требуемый страховой стаж, — уточнила Наталья Панина. — Вместе с тем, женщина представила справку о смерти мужа, умершего в марте 2005 года, выданную отделом ЗАГС Гомельского райисполкома и копию свидетельства о браке. В связи с этим было принято решение о назначении ей пенсии по случаю потери кормильца.

Чтобы решить вопрос трудоустройства с предоставлением жилья, женщине и ее сыну специалисты управления предложили обратиться в отдел занятости. Было несколько попыток трудоустройства сына женщины, например, грузчиком в ближайшее хозяйство — ОАО «Птицефабрика «Рассвет». Но тот отказался. На данный момент есть вакансии еще в двух сельхозпредприятиях района.

Нельзя помочь человеку, если он сам этого не хочет. Обвинять других в бездействии или кажущейся черствости — проще всего, но когда все предложенные варианты решения проблемы игнорируются, ничего не сделаешь. Каждый сам кузнец своего счастья или несчастья.

P.S. Редакция будет следить за развитием ситуации.

Ирина ГРОМЫКО. Фото газеты "Гомельская правда"

Три месяца мать с сыном живут под открытым небом: кто виноват и что делать?
Прочитано 232 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Яндекс.Метрика