×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Сельских школ с каждым годом становится все меньше. И когда принимается решение о закрытии очередного учебного заведения, это особенно тяжело не только для местных жителей, но и для чиновников. Решающих факторов в этом вопросе множество, в том числе и техническое состояние здания.

e654g5e4ges.JPG

В Телешовской средней школе сегодня обучается 69 детей: 38 местных ребят, остальных школьников привозят из соседних населенных пунктов. Вместимость учреждения образования расчитана на 150 учащихся. 

К 1 сентября школу планируют закрыть. Также под реорганизацию попал и детский сад, находящийся в соседнем здании.

4e5g4es5g4s.JPG

В качестве альтернативы ученикам предлагается перейти в Руднятелешовский детский сад — базовую школу, расположенную в соседнем поселке либо рассмотреть учебное заведение в агрогородке Урицкое. Чтобы в открытом диалоге обсудить все вопросы, которые тревожат, руководство Гомельского района организовало встречу с родителями и местными жителями в актовом зале Телешовской средней школы.

6eg6e4g5e4sg.JPG

Конечно, для жителей деревни Телеши Тереничского сельсовета это стало тяжелой новостью. Председатель Гомельского районного Совета депутатов Виктория Ладутько отметила, что понимает переживания сельчан:

— Школа для населенного пункта — это некий социально-культурный центр. Мы понимаем ваши опасения, что с ее закрытием может постепенно зачахнуть и сама деревня, однако постараемся сделать все возможное, чтобы это не случилось.

В ходе встречи заместитель председателя Гомельского райисполкома Игорь Бейзеров озвучил причины закрытия именно этих учебных заведений:

— Тереничский сельсовет небольшой, но на его территории размещено три школы: в Рудне-Телешах, Телешах и Тереничах. В каждой наполняемость очень низкая, что сказывается на качестве образования и бюджете. Ежегодная статистика такова: за прошедший год на территории всего сельсовета родилось лишь 11 детей. Мы проанализировали каждое учебное заведение. К сожалению, именно Телешовская средняя школа оказалась слабее по техническому состоянию здания и материально-технической базе.

Журналист «Маяка» лично обошла обе школы и заглянула в каждый кабинет. Конечно, учебное заведение в деревне Телеши намного больше того, в которое предлагается перевести детей. Однако разница в возрасте между двумя зданиями — 20 лет, и этот факт заметно сказался на техническом состоянии Телешовской средней школы. Кирпичный поребрик на ее фасаде пришел в полную негодность и несет угрозу жизни и здоровью проходящих под ним детей. Также у здания присутствуют и другие нюансы, возможно даже внутренние и незаметные при визуальном осмотре.

Телешовская средняя школа

srg4s5eg4584.JPG

es548g8e7g8es7.JPG

es58eg8eg87e.JPG

es8g7e8g7es8g.JPG

ege87g8es7g8s.JPG

eg5e8g748esg.JPG

e96gessg749e8s.JPG

e78g8e7ge8s7g8es.JPG

e74g8e7g8e7gs8.JPG

e5ges87ge.JPG

8eg8e7g8es7g.JPG

7e4ge7g7es8g748es.JPG

5sr45s45s4gh5.JPG

5r5se454s5sr.JPG

5e8g48sges87g8s.JPG

Руднятелешовский детский сад — базовая школа

rh6r4h56r4he.JPG

r4h56r456h4r.JPG

r4g8gew8g74ew.JPG

g568e4g4esg8.JPG

8e8g74e8g7w.JPG

6dr5h6r54h.JPG

5r45rh45s.JPG

5r4s54h54rds.JPG

5r4h5r4h5dr4h.JPG

4g56e4rg5esw.JPG

— Здание Руднятелешовского детского сада — базовой школы на сегодняшний день полностью отремонтировано: везде стоят новые окна, новое освещение и энергосберегающая система. Также оно оборудовано системой видеонаблюдения и имеет отдельный вход, поэтому не стоит опасаться за безопасность детей. В том числе и из-за расположенного там отделения почтовой связи. Для подвоза учеников будет приобретен новый автобус. Рудня-Телешовская школа отлично проявила себя: регулярно заявляет на конкурсы свои проекты, которые не раз признавались лучшими и получали гранты, — пояснил Игорь Бейзеров.

Мы съездили в Рудню-Телешовскую, чтобы каждый желающий смог сам осмотреть новое учебное заведение для детей. Время пути — порядка 15 минут. До самой школы нужно еще немного пройти и родители высказали опасения, что самые маленькие из детей не смогут преодолеть это расстояние зимой по снегу.

— Мы рассмотрим этот вопрос вместе с представителем ГАИ и постараемся организовать подвоз к воротам школы, — ответил Игорь Бейзеров.

Также было обещано решить вопрос с отсутствием медицинского работника в учебном заведении.

Одним из важнейших вопросов на повестке дня стало трудоустройство персонала Телешовской средней школы.

— Каждому педагогу будет предложено новое рабочее место, — рассказала начальник отдела образования Гомельского райисполкома Елена Ковалёва. — В Рудне-Телешовской и Урицкой школах на сегодняшний день есть вакансии по всем учебным предметам. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы каждый человек был трудоустроен, включая и технический персонал. Этот вопрос будет прорабатываться с каждым индивидуально.

Конечно, когда приходится принимать решения о закрытии учебного заведения на селе это очень тяжело: каждый вынужден заново налаживать быт и подстраиваться под новые неудобные обстоятельства. К сожалению, число проживающих в некоторых отдаленных деревнях Гомельского района снижается, однако стоит признать, что в течение последних пяти лет не была закрыта ни одна школа. Но цифры неумолимы: содержание одного ребенка в Телешовской средней школе в год обходится в 2 раза больше, чем в других школах Гомельского района. Поэтому закрытие учебных заведений — мера крайняя и вынужденная.

Телешовцы, несмотря на все приведенные доводы, остались против закрытия и надеются сохранить школу и детский сад. Редакция газеты «Маяк» будет следить за развитием событий.

Виктория ФУТРИНА. Фото автора.

Трудное решение: почему в деревне Телеши закрывают учебные заведения
Прочитано 1160 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика