Витамины на вырост: у производителей овощей закрытого грунта стартовал новый сезон

У производителей овощей закрытого грунта стартовал новый сезон. Огурцы нового урожая из КСУП «Тепличное» уже активно продаются в торговых точках Гомеля и Минска.

Для первого оборота огурцов в крупнейшем тепличном хозяйстве Гомельщины традиционно выбирают пчелоопыляемый гибрид «Атлет». Стоит отметить, что КСУП «Тепличное» — единственное в Гомельской области предприятие, занимающееся производством «колючих» огурцов с естественным опылением пчелами. На собственной пасеке хозяйства содержится более 300 семей «мохнатых помощников».

Методы защиты растений здесь тоже предпочитают применять биологические: до минимума сведено использование химикатов за счет замены их энтомофагами — природными врагами вредителей. Это позволяет на выходе получать качественный, экологически чистый продукт.

В прошлом году овощеводы закрытого грунта из «Тепличного» собрали высокий урожай огурцов и томатов. И в новом сезоне также рассчитывают на хорошие показатели.

Темпы роста овощей в современном тепличном комплексе с особым климатконтролем на порядок выше, чем в полевых условиях. В середине декабря был проведен посев рассады, через месяц ее высадили в теплицы, а 9 февраля уже сделали первую выборку огурцов.

IMG_944504.JPG

IMG_944460.JPG

IMG_944486.JPG

IMG_943369.JPG

Несмотря на то, что многие процессы в производстве овощей закрытого грунта автоматизированы, ручной уход за растениями и профессионализм овощеводов играют большую роль в повышении урожайности.

В коллективе КСУП «Тепличное» — много опытных работников, отдавших любимому делу не одно десятилетие. Среди них — овощевод закрытого грунта цеха № 1 Анна Пищикова, которая трудится на предприятии с 1994 года.

Из года в год Анна Васильевна — в числе передовиков. В минувшем году достигнутый ею показатель по сбору огурцов составил 55 килограммов с одного квадратного метра. Молодежь, которая приходит на предприятие, удивляется: как же быстро и аккуратно справляется с работой их опытная коллега!

— Профессионализм появляется с годами, но я давно убедилась, что растения чувствуют нашу энергетику. Если идешь на работу с радостью, не жалеешь внимания и заботы для каждого росточка — хороший результат обязательно будет, — считает Анна Васильевна.

IMG_944443.JPG

IMG_944478.JPG

Начальник овощеводческого цеха № 1 Наталья Коробкина подтверждает, что без добросовестности и позитивного настроения в теплицах работать нельзя.

— Огурцы требуют качественного и своевременного ухода. Нужно соблюдать все необходимые климатические и технологические условия, внимательно следить за уровнем влажности и плодородием почвы, не забывать о борьбе с вредителями. От этого зависит урожайность культуры, — объясняет Наталья Михайловна.

Всего под огурцы в КСУП «Тепличное» отведено более 10 гектаров площадей. Ежегодно произведенных объемов овощей хватает на то, чтобы обеспечить регион и отправить на экспорт в ближнее зарубежье. Совсем скоро овощи нового урожая из Гомельского района появятся на столах и у наших соседей-россиян, которые ценят вкусные и экологически чистые огурцы под маркой «Берёзкино».

Ирина Трипузова. Фото Марины Васильевой.

Прочитано 128 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика