Лесной фонд — важный природный ресурс. Заложить новые леса и сберечь молодые насаждения в азиатских странах помогают опыт и разработки ученых Института леса НАН Беларуси.

Коренёвская экспериментальная лесная база Института леса НАН Беларуси — площадка, на которой ученые апробировали различные эффективные препараты, нынче используемые в лесовосстановлении. Некоторые из них здесь же производятся в промышленных масштабах. Например, «Корпансил» — раст-вор для обработки корневой системы саженцев, который предотвращает иссушение при перевозке и посадке. Аналоги этого композиционного полимерного состава, также созданные нашими земляками, востребованы в Казахстане, Узбекистане, а теперь и в Монголии.

— Уже 12 лет мы сотрудничаем с лесоводами из Республики Казахстан. Разработанный для них аналог «Корпансила» получил название «Тамыркуш» (по-казахски — «сильный корень»). Он отличается от первоисточника степенью полимеризации и некоторыми добавками, — отмечает профессор Владимир Копытков, один из основных разработчиков уникального препарата.

Стоит сказать, что земли, на которых в Казахстане и Узбекистане производится посадка новых лесов, — уникальные: это бывшее дно Аральского моря. Для того чтобы с высохших участков в меньшей степени разлетались ядовитые соли и пыль (а они достигают даже других материков), и предпринимается посадка растений. Прежде всего саксаула, который способен выжить в подобных условиях.

— Две лаборатории, созданные в Казахстане, как раз предназначены для наработки композиционных полимерных составов, обеспечивающих защиту саксаула и сосны обыкновенной. Опытные плантации уже заложены на больших производственных площадях, — говорит Владимир Копытков.

Аналогичную лабораторию планируется создать и в Монголии. Данный проект уже прошел координацию межведомственной комиссии. Наши ученые помогут произвести экспериментальные и опытные партии, обу-чат монгольских специалистов и примут участие в закладке сов-местных опытных объектов.

По условиям международного контракта белорусская сторона будет курировать проект на протяжении всего периода его реализации, в течение трех лет.

Международное сотрудничество дает нашим ученым интересный опыт и помогает развивать экспорт в научном формате. Почему лесоводы из разных стран стремятся работать именно с белорусами?

Владимир Копытков пояснил:

— Данное сотрудничество — итог того авторитета, который коллектив Института леса имеет в научных кругах. Прежде чем выступить с деловым предложением, потенциальные партнеры тщательно изучают монографии, интересуются разработками и патентами, оценивают опыт ученых. Именно в результате такого придирчивого отбора нам доверили эту интересную и перспективную работу. И белорусский след навсегда останется в новых лесах Казахстана и Монголии.

Ирина Трипузова. Фото из архива редакции.

Ученые из Гомеля помогают странам азиатского региона создавать новые лесные насаждения
Прочитано 260 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика