Украденное детство: узница концлагеря Любовь Мисько поделилась личными воспоминаниями о пережитом

В Гомельском районе проживает более 40 бывших несовершеннолетних узников войны, на долю которых выпали тяжелые испытания войной. Сегодня они объединены общей идеей: передать свой наказ будущим потомкам — любить Родину и беречь мир на земле. Когда началась война, Любови Мисько из поселка Папанин было пять лет. Первые дни войны и все, что было потом, запомнила очень хорошо. Мы попросили ее поделиться личными воспоминаниями о пережитом.

— С первых же дней войны мы оказались в самых тяжелых условиях и жизни, и быта. В родную деревню Осиновка Речицкого района фашистские захватчики пришли, как хозяева: у жителей отобрали съестные запасы, скотину, многие сельчане остались без крова над головой, — вспоминает Любовь Мисько.

Беда пришла весной 1942 года.

— В один холодный весенний день в деревню пришли каратели, которые стали жечь дома. Когда загорелась наша родная хата, меня охватил страх, до сих пор это ужасное зрелище стоит перед глазами. А затем фашисты собрали всех сельчан, загрузили в машину и отправили в Речицу. Думали, везут на расстрел, — делится детскими воспоминаниями Любовь Ивановна.

Захватчики мстили мирным жителям за связь с партизанами. Из Речицы маленькая Люба с родителями и двумя братьями отправилась на чужбину. До Германии добирались долго, без еды и со скудным запасом питьевой воды. Собеседница признается: самым страшным испытанием стал голод, который порой был невыносимым.

— Прибыли в концлагерь, который находился в городе Штаде в Нижней Саксонии, — говорит Любовь Мисько. — Людей разместили в бараки. Содержали в очень страшных условиях. Холодный цементный пол и ледяная вода из шланга, трехъярусные нары. Кормили отвратительной баландой, выдавали «русский хлеб» — это мука вместе с бумагой и соломой, да и то — маленький кусочек, поэтому вся трава в лагере была съедена.

Любовь Ивановна вспоминает, что в концлагере у многих детей насильно выкачивали кровь, после чего малолетние узники жили несколько дней. Об этом ей говорила мама.

В концлагере пришлось провести несколько мучительных месяцев. А затем заключенных распределили на работу на местные предприятия. Любовь Ивановна считает удачей, что вместо концлагеря за колючей проволокой ее семья оказалась у фермера. Говорит, другим заключенным повезло меньше, а большинство людей погибло в фашистских застенках.

Так, в возрасте шести лет девочка научилась доить коров, помогала отцу и братьям смотреть за животными, маме — готовить еду. А еще освоила шитье. Маленькой девочке приходилось выполнять нелегкий труд с рассвета до позднего вечера. Если что-то делала не так, били и лишали еды. Все это отражалось на здоровье, Люба часто болела.

Только через три года пришло освобождение, с ним — долгожданное возвращение домой. А там — выжженная земля. Первые послевоенные годы семье пришлось жить в землянке. Маленькая Люба после возвращения с чужбины долгое время провела в городской больнице, сказались годы лишений.

С большим трудом, но быт семьи налаживался. На месте сожженной Осиновки выросла новая деревня — Семёновка, в которой бывшие узники построили свой дом.

Девушка, окончив школу, выбрала работу на селе. В колхозе трудилась в полеводческой бригаде, была учетчицей. Более 15 лет работала дояркой. Очень быстро стала лучшим специалистом в хозяйстве, которое располагалось в деревне Рудня Маримонова. Неоднократный победитель социалистического соревнования была награждена орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Ударник пятилетки», золотыми часами. Земляки несколько раз избирали Любовь Мисько депутатом местного Совета, в течение трех лет передовик производства была депутатом областного Совета.

В начале 60-х годов встретила свою вторую половинку. С Иваном Астаповичем прожила в любви и согласии 47 лет, вырастила шестерых детей. А сегодня Любовь Ивановна помогает им воспитывать внуков и правнучку:

— В детстве я прошла нечеловеческие испытания. Поэтому знаю, что самое главное для всех нас — жить в мире и единстве, уважительно относиться друг к другу, приносить пользу своей стране.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото Ирины КОНОВАЛОВОЙ.

Прочитано 143 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Яндекс.Метрика