×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Вот уже больше месяца прошло с тех пор, как Гомельский район для украинских беженцев стал территорией спокойствия и гостеприимства. Гости уверены: белорусы их не оставят в беде. И это действительно так. Украинские беженцы из первой, февральской волны, которым активно помогали на Гомельщине, уже адаптировались на новом месте, а некоторые нашли работу на крупных сельхозпредприятиях. Семью Никитенко из Вышгородского района, что в Киевской области, радушно встретили в ОАО «Знамя Родины», предоставили работу и служебное жилье. О том, как у нас поддерживают тех, кто независимо от возраста и состояния здоровья попал в тяжелую жизненную ситуацию, в репортаже «Маяка».

5r1v4g56.JPG

В хозяйстве сегодня бок о бок трудятся коренные жители приграничья, а также приезжие. Некоторые в уютный приграничный край перебрались за сотни километров, давно привыкнув к местному укладу жизни и традициям, а другие только-только адаптируются к новым условиям проживания. Сергей Никитенко после начавшейся российской военной спецоперации в Украине вместе с семьей приехал в Беларусь.

— После начала военных действий в Украине нам приходилось непросто. В подвале просидели где-то около 10 дней. У моей жены тяжелая форма болезни печени, поэтому она нуждается в постоянном медикаментозном лечении. К этому времени таблетки уже заканчивались и положение у нас было просто безвыходное. Помощь киевская власть своим гражданам не оказывала, только предоставляла воду. А вот российские военные помогли нам с едой, давали бензин для генераторов. После того как был открыт гуманитарный коридор, мы смогли выехать с территории Украины в Беларусь, — вспоминает Сергей Николаевич.

Семья Никитенко, приехавшая из Украины, первое время просто не могла поверить, что бывает так тихо. Их сразу же разместили в одной из здравниц Гомельского района.

— Белорусы без поддержки нас не оставили, предоставив все необходимое для проживания: кров, еду и тепло. Помню, как в здравницу приехал губернатор Гомельской области Иван Иванович Крупко, тогда я подошел к нему напрямую и попросил помочь жене с лекарствами, которые она должна была регулярно принимать. При содействии губернатора мы смогли бесплатно получить эти таблетки, которые жизненно необходимы моей Светлане Ивановне. Знаете, только здесь я понял, насколько душевные и отзывчивые белорусы люди.

Без дела ни Сергей Никитенко, ни его взрослые работоспособные дети Юлия и Иван не хотели сидеть. Тем более, что управление по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома предоставляло как возможность, так и вакансии для трудоустройства.

Обратившись в управление по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома, им помогли с оформлением статуса дополнительной защиты в Республике Беларусь. А это предоставляло им право официально трудоустроиться.

— В «Знамя Родины» имелись вакансии тракториста-машиниста и операторов машинного доения. После прохождения медкомиссии мы смогли закрепиться на этих рабочих местах. Большое спасибо директору сельхозпредприятия Михаилу Александровичу Рубану, он отнесся к нашей семье с большим вниманием, предоставив для проживания служебное жилье. Можно со временем завести и свое хозяйство, — говорит Сергей Николаевич.

Бывший работник строительной отрасли, а ныне тракторист-машинист Сергей Никитенко, в новом для себя статусе уже без малого неделю. Однако в ОАО «Знамя Родины» чувствует себя комфортно, сказывается отзывчивость и поддержка коллектива сельхозпредприятия. Дети нашего собеседника — Юлия и Иван, которым чуть более 30 лет, тоже стараются вникать в трудовой процесс операторов машинного доения. «Непросто, — говорят они. — Но труд под мирным небом сглаживает все трудности».

Сергей Никитенко делится с нами своей мечтой — получить белорусское гражданство. У такого решения сразу несколько причин… В Беларуси одна из лучших в мире система здравоохранения, что позволит его супруге поддерживать состояние здоровья, с учетом тяжелой формы заболевания. А главное, имеющиеся условия для комфортного проживания людей, которые хотят спокойно жить и трудиться.

Сергей Никитенко подчеркивает:

— В Беларуси хорошие условия жизни для простых людей. Вашему Президенту нужно сказать спасибо, во многом это его заслуга. Если бы такой Президент, как Александр Лукашенко, был в Украине, то она бы процветала.

В ТЕМУ

r4bv54.JPG

Татьяна Баранова, инспектор по кадрам ОАО «Знамя Родины» считает, что труд на земле объединяет людей:

— Могу судить об этом даже по нашему сельхозпредприятию, которое с 2014 года помогает в трудоустройстве гражданам Украины. После начавшихся 8 лет назад в Донбассе военных действий люди были вынуждены покидать свою землю и искать мира в Беларуси. За это время наше сельхозпредприятие помогло в трудоустройстве порядка 30 украинским гражданам. Конечно, кто-то поработал и уехал, но есть и те, кто продолжает жить и работать в нашем приграничном крае. Ведь правду говорят, что земля у нас одна, а она — объединяет.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Украинец Сергей Никитенко: "Если бы такой Президент, как Александр Лукашенко, был в Украине, то она бы процветала"
Прочитано 729 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика