Укротители стихий. День пожарной службы

Бесстрашие, товарищеская помощь и взаимовыручка — это основа профессии работников пожарной службы. Сомневаться в доблести и отваге наших спасателей не приходится. Каждый, кто хоть раз наблюдал за их сплоченной работой, может с уверенностью подтвердить — это опасная, тяжелая, но благородная профессия.

Три года назад в преддверии 165-летия со дня образования пожарной службы Гомельским районным отделом по ЧС была инициирована акция, в ходе которой на домах ветеранов-спасателей появились таблички с надписью «Здесь живет ветеран пожарной службы». Ведь они — такие же солдаты, только сражающиеся со стихией.

Памятными табличками украшены дома Ивана Котикова, Виктора Нагорного, Олега Романовского, Сергея Марченко, Игоря Мацудова. Это те люди, которыми гордится Гомельский РОЧС, те, кто подает пример и учит молодежь.в

Свой профессиональный праздник отмечают спасатели МЧС. Журналисты «Маяка» пообщались с бывшим заместителем начальника отдела Игорем Мацудовым и нынешним руководителем районных спасателей Иваном Егеровым. 

23072191.jpg

Что было?

— 20 лет назад, когда образовался районный отдел по чрезвычайным ситуациям, начальником был, увы, ныне покойный Виктор Нагорный, а я — заместителем, — рассказал Игорь Мацудов. — В то время спасатели остро испытывали дефицит специального оборудования, техники, кадровых ресурсов. Гомельский район — большой, работы всегда хватало, но старались ответственно справляться со всеми возложенными задачами. Этому во многом способствовал высокий профессионализм специалистов своего дела.

Постепенно, с каждым годом наращивалась материально-техническая база, увеличивалось количество постов в населенных пунктах района. Многое приходилось делать своими руками.

230721187.jpg

Что стало?

Начальник Гомельского районного отдела по ЧС Иван Егеров подчеркнул, что сегодня нет такой чрезвычайной ситуации, с которой спасатели не смогли бы справиться:

— Оборудования, техники, людских ресурсов хватает. В каждом подразделении сегодня есть 10-тонные МАЗы, которые постепенно вытеснили ЗИЛы — они могли перевозить только до 2,5 тонны воды. Большое внимание уделяется улучшению материально-технической базы, созданию комфортных условий для спасателей. В пожарно-аварийных спасательных частях и постах отремонтировали все служебные и бытовые помещения, создали работникам комфортные условия для выполнения своих обязанностей.

Начальник Гомельского РОЧС добавил также, что к сотрудникам МЧС сегодня предъявляются высокие требования: это — отличная физическая подготовка, стрессоустойчивость, высокие моральные качества… Так что попасть в ряды пожарных непросто, а нести службу еще сложнее. А у молодежи есть пример — старшие товарищи, у которых многому можно научиться.

— Сегодня государством создано все необходимое для качественного выполнения возложенных задач, — отметил Иван Егеров. — Это и условия, в которых проходит дежурство, современная техника и новейшее специальное оборудование, позволяющие оказывать помощь людям за максимально короткое время. Но все-таки самое главное — люди, связавшие свою жизнь с МЧС.

Быть пожарным, значит всегда, в любой ситуации на первое место ставить жизнь другого человека. В Гомельском районном отделе по ЧС трудятся 133 человека, каждый беззаветно предан своему делу. Семь дней в неделю, 24 часа в сутки спасатели готовы прийти на помощь людям. Сегодня помимо обновления технических средств, постоянно совершенствуется профессиональное мастерство спасателей. Однако гордость за профессию является той константой, которая объединяет всех работников МЧС, несмотря на возраст, стаж и должность.

Олег ДУБОВЕЦ
Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ

Прочитано 208 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика