Увековечить подвиг  героев памятной датой

Политические события прошлого года и непрекращающиеся информационные атаки извне ясно показали: Беларусь, которую в годы Великой Отечественной войны стали называть «республикой-партизанкой», до сих пор не дает покоя потомкам нацистских прихвостней. Они прибегли к хитроумной психологической стратегии —  подмене понятий. Многим читателям радикально настроенных телеграм-каналов (большинство которых позже признаны экстремистскими), внушали, что все их действия — это партизанская война против правящего режима. Последователи Гитлера и Геббельса до сих пор не могут простить Беларуси страх, который испытывали их деды, у которых буквально горела земля под ногами. И теперь всеми силами стараются опорочить настоящих героев, проведя знак равенства между теми, кто с оружием в руках защищал Родину от внешнего врага, и теми, кто повелся на западную пропаганду и попытался сменить государственный строй незаконными методами. Этим действиям необходимо дать достойный ответ, поэтому на VI Всебелорусском народном собрании было озвучено предложение об учреждении в Беларуси Дня партизан и подпольщиков — 16 июля. Мнением об установлении такой памятной даты с журналистом «Маяка» поделилась директор Гомельского историко-краеведческого музея Екатерина Воробей.

—  Долгим и трудным был путь к Победе. И ковали ее все вместе — бойцы Красной Армии, партизаны, подпольщики и труженики тыла. Мы обязаны помнить героев, которым приходилось выполнять такие задания, которые под силу только мужественному и бесстрашному человеку. И уходили они в бессмертие через пытки и истязания, уходили как герои. В тылу врага за годы Великой Отечественной войны, как свидетельствуют документы, сражались более одного миллиона партизан, более 311 тысяч из них за проявленное мужество и героизм, умелые и самоотверженные действия удостоены государственных наград СССР, 248 присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них — и наши земляки, которых мы не вправе забывать.

Сегодня важно сохранить память о героических подвигах партизан и подпольщиков, поэтому в нашем календаре должен быть установлен День партизан и подпольщиков. Обсуждается предложение отмечать его 16 июля, так как именно тогда, 77 лет назад, в Минске состоялось уникальное событие в истории Беларуси — партизанский парад. В Российской Федерации такую памятную дату ввели в 2010 году, и отмечают ее 29 июня, взяв за основу день подписания Директивы Сов-наркома о формировании партизанских отрядов в прифронтовых областях. В ней, в частности, говорилось о необходимости «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Инициатива утверждения в Беларуси Дня партизан и подпольщиков принадлежала брянской областной общественной организации «Белорусское землячество на Брянщине». В годы Великой Отечественной войны она также стала одним из первых центров партизанской борьбы.

Особый трепет в душе вызывает героическая и самоотверженная борьба с врагом советской молодежи. Таким примером может служить наш земляк Иван Шилов. Войну 27-летний уроженец деревни Бобовичи встретил в звании старшего лейтенанта,  был заместителем начальника штаба по разведке 810-го стрелкового полка. В июле – августе 1941 года он участвовал в боях на Гомельщине, полк понес большие потери и попал в окружение.

Иван Шилов пробрался в оккупированный Гомель и начал искать связь с участниками сопротивления. Молодой человек в совершенстве владел немецким языком, что впоследствии помогло ему в борьбе. Иван Шилов раздобыл немецкую форму и документы на имя Фридриха Генке. Его смелые, находчивые действия обеспечили успех многих боевых операций. Например, он неоднократно появлялся в лагере для военнопленных и выводил оттуда группы советских солдат и командиров, которые потом были переправлены в партизанские отряды.

Весной 1942 года подпольщики запланировали взорвать Гомельскую электростанцию. Иван Шилов устроился туда мотористом турбинного цеха. Но осуществить операцию не удалось: оккупанты внедрили в окружение подпольной группы Ивана Шилова агентов абверкоманды-315. Один из них и доложил ее шефу Дрейсу о готовящемся взрыве. Многие патриоты были схвачены, начались допросы и пытки. Иван Шилов успел написать несколько писем родным и передать их через уборщицу тюрьмы Матрену Коваленко, которая выполняла поручения подпольщиков, стараясь облегчить их участь. 20 июня 1942 года 28-летнего Ивана Шилова, Тимофея Бородина и других партизан и подпольщиков нацисты расстреляли в лесу в районе Лещинца.

Похоронен Иван Шилов в братской могиле в Студенческом сквере, который сейчас называется Аллеей Героев. Посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени. В 1968 году его именем была названа улица в центре Гомеля.

Сейчас в Гомельском районе ведутся работы по восстановлению мемориала «Партизанская криничка» на месте дислокации партизанского отряда «Большевик», который впоследствии был преобразован в партизанскую бригаду. Решение провести реконструкцию этого исторического места принято в связи с 80-летием со дня образования отряда — 17 августа 1941 года. 

Ирина ГРОМЫКО

Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ 

Прочитано 92 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Яндекс.Метрика