Мы в соцсетях

Масштабы катастрофы на Чернобыльской АЭС огромны. Однако сложно представить, какое количество людей могло пострадать, если бы не героизм и мужество людей, которые ценой собственного здоровья и с немалым риском для жизни защищали других от ядерного смерча.

Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 000 человек.

Анатолий Жигалов родился 19 июля 1963 года в городе Гомеле. Сразу же после возвращения со службы в Афганистане он продолжил военное дело в рядах самостоятельной военизированной пожарной части №31 города Гомеля управления пожарной охраны УВД Гомельского облисполкома на должности пожарного. И уже через год ему выпало своими глазами увидеть последствия аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

— Нас, в составе сводного отряда, направили в 30-ти километровую зону отчуждения в Хойникский район для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, — рассказывает Анатолий Жигалов. — Мы там пробыли с 5 по 10 мая 1986 года. Основной задачей было тушение пожаров, а также дезактивация транспорта, выезжающего из зоны, помощь в эвакуации населения. Тогда, как сейчас помню, часто горели дома, леса и сухая растительность. Перед нами стояла задача ликвидировать возгорания как можно быстрее, чтобы не дать вместе с дымом подняться в воздух радиоактивным частицам. На тот момент все прекрасно знали, куда мы приехали, нас проинформировали. Однако страха не было. Наверное, из-за того, что этого «врага» я не видел, он в меня не целился, поэтому и не чувствовал опасности. Работали как обычно. По приезду нам выдали военную форму и вперед. Сразу же провели инструктаж, чтобы никуда не залезали, по сторонам не ходили, потому что тогда еще точно не знали, где и в каком количестве выпали радионуклиды. Бывало и такое, что стоишь на дороге, а она с одной стороны чистая, а с другой дозиметр показывает превышение уровня радиации. Поэтому приходилось работать аккуратно. После окончания вахты в зоне всем провели измерения уровня полученной дозы радиации, провели дезактивацию, а форму и технику, в которой и на которой работали, утилизировали. Вот так тогда боролись с невидимым врагом, который, как потом оказалось, страшнее во много раз видимого.

Но и на этом испытания Анатолия Ивановича не окончились. Ему еще раз пришлось столкнуться с коварной радиацией.

— В 1989 году нас командировали на 15 дней в зону отчуждения Хойникского района для ликвидации торфяных и лесных пожаров. Но на этот раз я уже был полностью готов к тому, что меня там ожидало. Поэтому моя командировка прошла в обычном рабочем режиме без какой-либо паники. Как говорится – матерый волк в этом деле, — улыбается Анатолий Жигалов.

За время службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Анатолий Иванович поработал в различных пожарных частях города Гомеля и Гомельского района и в 2008 году ушел на заслуженный отдых с должности командира отделения пожарного аварийно-спасательного поста №13 поселка Кореневка Гомельского районного отдела по ЧС.

На данный момент Анатолий Иванович продолжает трудовую деятельность, женат, воспитал двоих детей, теперь помогает воспитывать четырех внуков. Все свободное время посвящает семье и домашним делам. Ведь это самое ценное, что может быть у человека.

За проявленное мужество и героизм за время более 20 лет службы Анатолий Жигалов был награжден знаком «Отличник пожарной службы», медалью «Ликвидатор» и юбилейной медалью «150 год пажарнай службе Беларусi».

Виктория ФУТРИНА

В 30 километрах от беды: о ликвидаторе последствий аварии на Чернобыльской АЭС Анатолии Жигалове