Мы в соцсетях

В апреле 2023 года исполнится 105 лет со дня рождения Марии Скопичевой. Девочка, которую почти век спустя прославят в лике преподобных, родилась в деревне Севруки. Монашеский постриг приняла в Чёнковском женском монастыре, но молитвенное послушание ее проходило не в стенах обители. Многие до сих пор помнят общение со схимонахиней Манефой (с этим именем Мария приняла постриг), ощущают духовную поддержку и материнскую любовь.

Врожденная неизлечимая болезнь на всю жизнь приковала Марию к инвалидной коляске, поэтому о создании собственной семьи она мечтать не могла.

В молодости Мария Скопичева вместе с родителями часто бывала на ярмарке. Бывало, сидит на телеге, парни подходят познакомиться, но она всегда отказывалась. Конечно, были и горькие слезы, но одновременно приходило понимание, что болезнь дана не просто так — на то есть Промысл Божий. И уже в 17 лет Мария убедила родных отпустить ее в монастырь: именно в монашеском подвиге постоянной молитвы и трудов она видела свое предназначение.

Но Господь как будто испытывал твердость ее намерений: постриг произошел годы спустя, в период Великой Отечественной войны, когда на короткое время были открыты храмы и монастыри. Возобновила деятельность и монашеская обитель в Чёнках. Постриг Марии Скопичевой в монашество с именем Манефа произошел на праздник Преображения Господня в 1942 году.

К сожалению, во время освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков все здания монастыря были разрушены. Возродилась монашеская обитель спустя десятилетия уже в Гомеле, и первыми ее насельницами были духовные чада матушки Манефы. В том числе родственница жителя поселка Поляна Валерия Ветошкина. В монашестве она носила имя Евстолия и была пострижена в великую схиму, при которой монахи принимают на себя очень строгие обеты.

raeysrt5yhsr.jpg

В советские годы в стареньком родительском доме матушки Манефы действовала небольшая монашеская община. Несмотря на гонения, клевету, унижения, неоднократные попытки отправить монахиню в дом престарелых и инвалидов, матушка Манефа продолжала свое монашеское послушание: молиться за всех и о каждом.

Часто сельчане слышали от незнакомых людей, которые приезжали в Севруки: «А где тут у вас матушка живет?» Шли и ехали к ней отовсюду. Для многих после первого же посещения она так и осталась матушкой, так как стала им духовной матерью.

Не имея своих детей, она получила от Господа намного больший дар: быть духовным лидером и утешительницей для тысяч людей. Благодаря молитвам матушки Манефы и ее наставлениям не один человек посвятил свою жизнь служению Богу.

— Среди духовных чад, которые стали священниками или приняли монашеский постриг (а часто это происходило одновременно), был и мой дядя Флор Крюковский, — говорит Валерий Ветошкин. — Умнейший человек, эрудит, ученый, он неоднократно приезжал к матушке Манефе. Иногда брал с собой меня, и тогда я имел возможность сделать немало снимков на его фотоаппарат.

Аспирант и научный сотрудник научно-исследовательского института лесного хозяйства уже подготовил диссертацию. Однако посещения матушки Манефы для Флора Крюковского не прошли бесследно. Его поставили перед выбором: он отказывается от духовного общения с монахиней и выступает с «обличительным» заявлением на телевидении и тогда сможет защитить диссертацию.

— Флор выбрал тернистую дорогу, и в этом его поддержала матушка Манефа, — вспоминает Валерий Леонидович. — Она обладала даром прозорливости и знала, что тому или иному человеку предстоит стать духовным наставником. Так и мой дядя: в Жировичском монастыре был пострижен в монахи под именем Филипп, рукоположен в сан, а через некоторое время он стал архимандритом.

Некоторые моменты общения с матушкой Манефой для моего собеседника были очень яркими. Особенно запомнилась ему одна фраза, сказанная в его адрес. Когда Валерий в очередной раз приехал с дядей к монахине, ему, подростку, было неинтересно слушать серьезные разговоры взрослых, и он вышел во двор. На слова дяди, что это невежливо, матушка сказала: «Его время еще не пришло».

Так оно и случилось. Прошли годы, и Валерий Леонидович, по профессии строитель, способствовал возведению часовенки на малой родине преподобной в деревне Севруки. В 2009 году его стараниями вышла первая книга о жизни и монашеском подвиге схимонахини «Святая земли Гомельской. Преподобная мати наша Манефа». Валерий Ветошкин передал немало архивных фото и для других книг, посвященных преподобной.

Сейчас мощи заступницы земли Гомельской находятся в Свято-Петро-Павловском соборе, и каждый может подойти и поклониться матушке, попросить ее молитвенной помощи, воскликнув от всего сердца: «Преподобная мати Манефо, моли Бога о нас»!

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора и из архива Валерия Ветошкина.

О духовной жизни и монашеском послушании Манефы Гомельской
Прочитано 440 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика