В пятницу, 4 ноября, в России будет отмечаться День народного единства. Для многих жителей Гомельского района подобная традиция также близка, ведь с Россией их объединяют крепкие родственные и дружеские связи. О том, как два братских государства для многодетной мамы из Чёнок Натальи Науменко стали родными, в материале «Маяка».

Семья Натальи Николаевны интернациональная: отец — уроженец Ростовской области, а мама — родом из поселка Калинино Поколюбичского сельсовета. Познакомились Николай Николаевич и Татьяна Евгеньевна в Беларуси, где будущий глава семьи проходил практику.

— Я родилась в многодетной семье — у меня еще 7 братьев и сестер, — с гордостью говорит Наталья Николаевна. — Мама работала оператором машинного доения в местном колхозе, а папа — на железной дороге.

ghxtghxsrftghduy_3.JPG

Все изменилось в начале 1990-х годов: родители Натальи после аварии на Чернобыльской АЭС решили переехать на родину главы семьи. Тогда еще был Советский Союз, поэтому проблем с адаптацией не возникло. Когда не стало большой единой страны, а появились независимые государства, Наталья получила гражданство России и поступила в Вёшенский педагогический колледж имени Михаила Шолохова. А вот педагогическую деятельность начинала уже в Беларуси: ее мама тосковала по малой родине и убедила мужа и детей вернуться в Гомельский район, в деревню Маковье Черетянского сельсовета.

— Однако и здесь проявилась моя связь с Россией: я сразу же стала работать учителем русского языка и литературы в Прокоповской базовой школе, — рассказывает Наталья Николаевна. — Несколько лет назад вместе с мужем и детьми переехала в Чёнки, где как многодетная семья получили жилье. С будущим супругом познакомилась в Маковье и через несколько лет уже воспитывали пятерых детей: Виктора, Сергея, Елену, Ксению и Александра.

ghxtghxsrftghduy_4.JPG

Наталья Николаевна говорит, что она — патриот родной Беларуси, где родилась (хотя гражданство пришлось получать в установленные законодательством сроки), однако и с Россией ее связывает очень многое.

ghxtghxsrftghduy_1.jpg

В ближайшую пятницу Наталья Науменко и ее семья поздравят родных и друзей из России с Днем народного единства, ведь и для Беларуси этот праздник наполнен особым смыслом, убеждена Наталья Науменко:

— Наша родина славится тем, что здесь мирно живут бок о бок и растят детей люди разных национальностей и вероисповеданий. Что это, как не наше миролюбие?

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Как Беларусь и Россия стали родными для многодетной мамы из Чёнок Натальи Науменко- в материале "Маяка"
Прочитано 439 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика