В Гомельском районе провели проверку организации питания во время весенних полевых работ

Рабочая группа в составе заместителя председателя Гомельского райисполкома Игоря Бейзерова, председателя районного объединения профсоюзов Ларисы Леглик и лидера районной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Александра Гринькова провела мониторинг столовых и котлопунктов, которые обеспечивают горячим питанием механизаторов, занятых на весенне-полевых работах.

За годы в каждом из сельхозпреприятий сложились свои подходы к организации питания во время посевной, но, безусловно, везде придерживаются необходимых санитарных норм и предлагают сытные, вкусные и сбалансированные обеды и ужины.

IMG_953364.JPG

— В большинстве сельхозпредприятий, согласно коллективным договорам, предусмотрена льготная оплата питания для работников, которая составляет от 10 до 30 процентов от полной суммы. Хотя некоторые предприятия сохранили у себя полностью бесплатное питание для механизаторов, — отметила председатель районного объединения профсоюзов Лариса Леглик.

ОАО «Агрокомбинат «Южный», в котором корреспондент «Маяка» побывала вместе с рабочей группой, как раз, относится к числу хозяйств, которые бесплатно кормят тружеников полей во время ответственной кампании.

IMG_955525.JPG

IMG_933530.JPG

— К началу посевной мы хорошо подготовились, закупили необходимое оборудование, в том числе новые термоса. Сейчас обеспечиваем горячим питанием 18 механизаторов отделения «Северное», а также по договору готовим для работников сельхозпредприятия «СлавМол», — рассказала заведующий столовой агрокомбината в агрогородке Ерёмино Людмила Янковская.

Стоит сказать, что об организации питания в поле Людмила Сергеевна знает практически все: сама на протяжении многих лет привозила горячие обеды механизаторам, видела, как это важно для тружеников — сытно и вкусно поесть в течение рабочего дня.

IMG_954337.JPG

В среднестатистический обед «от «Южного» входит большая порция первого блюда, второе с разнообразными гарнирами (мясная составляющая каждый раз меняется), а также различные напитки и выпечка. Стоимость такого обеда составляет порядка 10 рублей, но, как мы сообщали выше, для тружеников «Южного» — он бесплатный.

Столовая КСУП «Урицкое» готовит как для механизаторов, которые трудятся недалеко от агрогородка, так и для тех, кто занят на полях отделения «Долголесье». Вне зависимости от расстояния обед привозят вовремя: как раз, к полудню.

IMG_953366.JPG

IMG_953371.JPG

Работники оплачивают 10 процентов стоимости двухразового питания, но это символическая сумма. За счет использования собственной мясной продукции меню в столовой выглядит весьма бюджетным. К примеру, в день нашего приезда стоимость самого дорогого блюда составляла всего лишь 2 рубля 40 копеек.

Заведующий объектом питания Ирина Огородникова отметила, что горячим питанием работники довольны и часто передают благодарность поварам за вкусные обеды.

Единственный в районе котлопункт в этом году организован на базе ОАО «Знамя Родины». Собственной столовой у хозяйства нет, а возить обеды издалека — достаточно накладно. Поэтому здесь специально организовывают «сезонную столовую», работники которой не уступают в профессионализме опытным поварам.

В ходе мониторинга были проверены все помещения объектов общепита: горячие, холодные и овощные цеха, морозильные камеры и моечные для посуды, склады и санузлы. С учетом эпидобстановки особенно пристальное внимание обратили на наличие необходимых дезсредств. Нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлено не было.

IMG_953373.JPG

IMG_229539.JPG

IMG_953344.JPG

Работы на полях набирают обороты, а работники общепита делают все, чтобы сельские труженики имели возможность пообедать вкусно и в комфортных условиях.

Ирина Трипузова. Фото автора и Марины Васильевой. 

Прочитано 316 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика