МАЯК

В Грабовской средней школе действует уникальный «Музей ароматов», который реализует немало интересных проектов. Этот учебный год проходит под знаком ароматных сезонов, ведь каждый месяц запоминается определенными запахами. Октябрь, например, пахнет хризантемой.

В реализации проекта, идею которого подала учитель биологии и руководитель «Музея ароматов» Елена Боровикова, участвуют члены факультативов «Зеленая школа». Мы искали истории и приметы, связанные с ароматными растениями каждого месяца года, рецепты по их применению в кулинарии и ароматерапии.

Например, октябрь назван месяцем хризантемы. Именно сейчас ее чаще всего встретишь в палисадниках возле домов. Белые, красные, сиреневые цветы как будто прощаются с сезоном цветущих растений и указывают на то, что вскоре ароматы можно будет уловить лишь от чашки вкусного и полезного чая.

Поэтому во время экскурсий по «Музею ароматов», которые проводим для учащихся школы и наших гостей, рассказываем много интересных фактов, связанных с растениями. Знали ли вы, что хризантему можно использовать и в кулинарии? Правда, особую, салатную или овощную хризантему. Салат из нее, лука, укропа и специй подходит к мясным острым блюдам. Очень освежает и помогает при различных заболеваниях и хризантемовый чай, который пьют с добавлением сахара или меда.

А еще во время экскурсий читаем стихи, посвященные нашим знакомым растениям, которые открываются нам с необычной стороны.

В ближайших планах членов факультативов — разработка других интересных проектов, связанных с ароматными растениями и их полезными свойствами. Многие наши ровесники ждут эти интересные мероприятия.

— У нас обширное поле деятельности, — часто говорит нам любимый педагог Елена Васильевна. — Использовать богатства растительного мира можно по-разному: в виде основного ингредиента ароматерапии, приправы, в познавательных целях, воспитания чувства прекрасного и просто для хорошего настроения!

Богдана НИКИТИНА, учащаяся 9-го класса Грабовской средней школы.
Фото Ирины ГРОМЫКО.