Коренёвскую экспериментальную лесную базу Института леса НАН Беларуси по праву называют настоящим полигоном для научных исследований и апробации передовых технологий в области лесовосстановления. Активно развиваются здесь и не совсем традиционные для лесной отрасли направления — например, цветоводство или выращивание грибов в условиях регулируемого микроклимата. Журналисты «Маяка» побывали на экспериментальной лесной базе и ознакомились с работой самых интересных подразделений.

От декоративных растений до микроклональных саженцев

Через несколько дней сезонные работы на огородах приблизятся к завершению. У сельчан и дачников появится больше времени для благоустройства своих подворий. А потому в магазине питомника Коренёвской экспериментальной лесной базы сейчас все больше посетителей: кто-то присматривает туи, другие — интересуются осенними хризантемами.

— Магазин начал функционировать с весны нынешнего года. Безусловно, розничная продажа саженцев и рассады — не основное направление нашей деятельности, но для людей это очень удобно, — говорит начальник питомника Виктория Мартыненко.

Туда большие объемы продукции реализуются через поставки для организаций, в том числе за рубеж. В текущем году на экспорт из питомника Коренёвской экспериментальной лесной базы уже направлено 2 тысячи единиц саженцев, а за осень лесоводы планируют значительно увеличить эту цифру. На экспорт идут туи, можжевельник, другие декоративные растения. Основные покупатели — организации Российской Федерации, с которыми наши лесоводы планируют сотрудничать и впредь.

urruiftuil.JPG

syndyrhjdcty.JPG

etyjunyrumjktukhi.JPG

Стоит отметить, что площади питомника в этом году увеличились более чем на 3 гектара. В ближайших планах — строительство очередной (седьмой) теплицы, а также нового комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой.

— В Государственной программе «Белорусский лес» сделан акцент на увеличение использования материала с закрытой корневой системой при лесовосстановлении. В связи с этим наше учреждение начало постепенное приобретение оборудования для производства такого посадочного материала. Проектируемый комплекс станет мини-версией лесосеменного центра, — отмечает Виктория Мартыненко.

Еще одна ожидаемая новация — выращивание микроклонального посадочного материала для закладки топливно-энергетических плантаций. Деревья, изначально предназначенные под топливный материал, будут иметь свои генетические особенности: например, они более устойчивы к сердцевинной гнили, более продуктивны, а достигать спелости будут вдвое быстрее, чем обычные. Впоследствии опыт по их выращиванию планируется распространить по всей республике и внедрить в организациях Минлесхоза, что значительно снизит себестоимость топливного сырья.

Встречая свой профессиональный праздник, работники питомника думают уже и о Новом годе: подстригают и оформляют елки, планируют, как подарить радость своим покупателям.

— Помогать внедрению в жизнь разработок ученых лесоводов — это очень интересно. Тем более, когда знаешь: за этим во многом стоит будущее лесного хозяйства, — отмечает Виктория Мартыненко.

Грибы — не только из леса

qeftbvqeabtsrtgnb.JPG

jnmrfyujnmyfujniul.JPG

etynjryutiukmi.JPG

etynjryjumyufjyk.JPG

Одним из необычных видов деятельности Коренёвской экспериментальной лесной базы является выращивание грибов в регулируемых условиях. Более 25 лет назад здесь появилась экспериментальная лаборатория, а затем технологии выращивания мицелия и плодовых тел грибов
вешенок стали применяться шире.

— В настоящее время наш грибной цех производит в месяц до 300 килограммов вешенок, которые реализуются через предприятия торговли. Цех имеет отделения для плодоношения и проращивания. В каждом помещении поддерживается особый микроклимат, — рассказывает заведующий лабораторией Дарья Гореликова.

Кстати, для проращивания необходима температура +21-24 градуса, а освещение не требуется. А вот уже для роста грибов нужен свет и температура от +9 и выше градусов.

reynhthjy6etkyju.JPG

Со всем грибным хозяйством управляется небольшой коллектив — всего пять человек. Работа у них достаточно трудоемкая: набить мешки для выращивания вешенок специально подготовленной соломой с мицелиями — дело, требующее физических усилий. А далее необходимо неуклонно соблюдать технологии выращивания, поддерживать оптимальные условия в помещении.

— Я начинала работать мастером леса, многое узнала о том, как растут деревья. А познакомившись с технологией выращивания грибов, могу сказать: это еще более удивительный мир. Замечательно, что теперь люди и сами могут выращивать грибы, — говорит Дарья Гореликова.

Ирина Трипузова. Фото Дарьи Каймович.

В Коренёвской экспериментальной лесной базе внедряют в жизнь современные технологии
Прочитано 382 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика