МАЯК

За 10 лет выращивания этой культуры в хозяйстве весь уборочный процесс продуман и отработан до мелочей. С поля зеленый горошек транспортируется на консервный завод за 20-30 минут, сразу же поступает на инспекцию и отправляется на консервацию.

Оперативная доставка и переработка позволяют максимально сохранить витамины и полезные вещества, вкусовые качества гороха, а также его потребительский вид.

— Сейчас мы убираем молодой, самый вкусный горошек, который по качеству идет классом «экстра». Урожайность составляет 65-69 центнеров с гектара. Это высокий показатель, хотя немного уступает прошлогоднему. Причиной тому — погодные условия: из-за отсутствия влаги горошек оказался «недопоен». Всего под эту культуру у нас занято 154 гектара. Поле засевалось циклами в течение апреля-июня. Также циклично будет производиться уборка, — рассказал главный агроном хозяйства Александр Запарованный.

На уборке гороха в этом году, как и в предыдущих, занят молодой, но уже опытный комбайнер Сергей Хлебоказов, досконально знающий горохо-уборочный комбайн. В цеху по переработке зеленого горошка со всеми ответственными операциями справляется коллектив из 8 человек.

— Мощности линии дают возможность перерабатывать две тонны горошка в час. Производственный процесс строго контролируется на каждом этапе. Точное соблюдение технологии и временного режима позволяют получать продукт высокого качества, который давно по достоинству оценили покупатели, — говорит ведущий инженер-технолог цеха Елена Назарова.

Стоит отметить, что ежегодно консервный завод КСУП «Брилево», которым руководит Людмила Кошевенко, выпускает более 3,5 миллиона условных банок консервированного горошка, а помимо этого, горошек широко применяется в комбинированных консервах и свежезамороженных овощных смесях.

Ирина Трипузова.

Фото Андрея Феоктистова и предоставлено КСУП «Брилево».