В жизни людей немало искушений, желаний, поэтому, проявив слабость, оступиться может каждый. Как известно, именно поступки определяют человека, а необдуманная ошибка станет не просто уроком, а, возможно, самым большим разочарованием.

Именно такая ситуация произошла с жительницей Марковичского сельсовета. Женщина на протяжении долгих лет дружила с пожилой парой. Неоднократно бывала в гостях у супругов, помогала им по хозяйству и даже брала у них взаймы деньги. Обе стороны характеризовали свои отношения как приятельские. Несмотря на это, соблазны К. оказались сильнее дружбы, и поэтому в один майский день она решилась на преступление.

На прошлой неделе в Марковичах состоялось выездное заседание суда Гомельского района, где было рассмотрено дело К. В ходе расследования было установлено, что в злополучный день женщина зашла в дом к супружеской паре и похитила у них деньги. О том, что хозяйки нет дома, она была осведомлена, ведь незадолго до этого пожилой женщине стало плохо и К. вызывала ей скорую помощь, а также помогла переодеться и собрать вещи. Как рассказала обвиняемая, в день преступления она пришла для того, чтобы попросить сигарету. В это время хозяин дома вместе с соседом был на огороде. Поняв, что в доме никого нет, К. вспомнила, что деньги супруги хранят в кастрюле, и, воспользовавшись тем, что за ее действиями никто не наблюдает, похитила кошелек. Затем, выйдя из дома, пообщалась с уже потерпевшим и отправилась по своим делам. В суде, как и на предварительном следствии, К. призналась, что в тот день была пьяна и не понимала, что делает. Придя к себе домой, женщина достала из кошелька часть денег, и, не заметив, что это не все, бросила кошелек в топившуюся печь. Чем руководствовалась обвиняемая, она объяснить не смогла, возможно, ею двигал страх от осознания содеянного.

Как позже было установлено, сумма составляла чуть больше 1700 белорусских рублей — потерпевшие вели учет в тетрадке, а также записывали размер сбережений на листочек, который затем складывали в кошелек. К. неоднократно подчеркивала, что в тот день была в состоянии алкогольного опьянения, к тому же,
злоупотребляла алкоголем она и ранее. Немного придя в себя, она поняла, что корень всех бед в спиртном, поэтому решила отправиться в Гомель к одной из своих дочерей, чтобы та помогла ей пройти курс лечения от пагубной привычки. Уцелевшую часть украденных денег она взяла с собой.

К этому моменту хозяин денежных средств уже обнаружил пропажу и позвонил своему сыну, чтобы сообщить печальную новость. Молодой человек незамедлительно вызвал милицию. К вечеру того же дня сотрудники правоохранительных органов вышли на К., которая находилась у дочери в Гомеле.

Во время заседания женщина полностью признала свою вину, просила прощения у пострадавших супругов и раскаялась в совершенном преступлении. В то же время дать четкий ответ на вопрос, зачем ей были нужны деньги, К. не смогла. К сожалению, за любой проступок предусмотрено наказание, потому в этом деле исключений также не было.

К слову, потерпевшие не настаивали на строгом наказании обвиняемой, которая несколько раз в зале суда просила прощение, главное, на чем был сделан акцент, чтобы украденная сумма была возвращена как можно раньше.

— Высокий суд, — обратился прокурор Гомельского района Владислав Жураковский, — Сегодня в ходе выездного судебного заседания в присутствии жителей Марковичского сельсовета мы разбирали уголовное дело по статье 205 УК РБ (тайное похищение имущества, кража). Главный вопрос — к какому виду и сроку наказания следует приговорить К. Сам факт того, что теперь все соседи знают, что этот человек вор, является формой общественного порицания с серьезными последствиями. Однако законом за совершение данного вида преступления также предусмотрен ряд наказаний, среди которых: общественные или исправительные работы, штраф, арест, ограничение или лишение свободы. При выборе наказания считаю, что необходимо исходить из позиции потерпевшей, для которой главное — возместить ущерб.

Поэтому суд с учетом лояльной позиции потерпевшей и аналогичного мнения прокурора назначил обвиняемой наказание в виде штрафа и принудительное лечение от алкоголизма. Теперь по решению суда К. обязана возместить всю украденную сумму, оплатить штраф в размере 30 базовых величин (735 бел. руб.), госпошлину около 2,5 базовых величин и пройти принудительное лечение.

Как известно, все тайное рано или поздно становится явным, за каждое преступление придется платить, поэтому всегда нужно помнить, что нарушение закона никогда не проходит без последствий.

Елена ЗАЙЦЕВА. Фото автора.

В Марковичах состоялся выездной суд Гомельского района
Прочитано 674 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика