Жизнь ребенка с ограниченными возможностями во многом зависит от его родителей. Какой мир они откроют перед ним, таким он и будет. Четвероклассники Терешковичской средней школы Артём Судак и Женя Алисейко имеют вторую степень утраты здоровья. Однако ребятам повезло: родители делают все возможное, чтобы им жилось более комфортно.

Аутизм — не приговор

Первые подозрения о том, что с ребенком что-то не так, у Сергея и Татьяны появились, когда их сыну было три года. Артём долго не разговаривал, и родители стали проводить обследования. К шести годам диагноз подтвердился — аутизм. Несмотря на вторую степень утраты здоровья, мальчик учится в обычном классе, вместе со всеми детьми. Только в сопровождении тьютора.

xfgtnjfkg_1.JPG

xfgtnjfkg_3.JPG

— Тьютор у Артёма появился только во 2-м классе. Весь первый год обучения с ним в школе постоянно находились или я, или супруга, — рассказывает Сергей Судак. — Дети с аутизмом очень ответственные. У сына есть распорядок дня, который он строго выполняет. Приходит со школы — сразу садится делать уроки. Пока не закончит, ни на что не отвлекается, если только нужно идти в школу искусств.

У Артёма есть младший брат Максим, который учится во 2-м классе Терешковичской средней школы. Вместе они занимаются рисованием, ведут свой ютуб-канал. В школе четверокласснику легко дается английский, а на математике — скучно. Зато видео о ремонте бытовой техники увлекает мальчика с первых секунд.

xfgtnjfkg_2.JPG

— Было время, Артём увлекся изучением стиральной машины. В итоге, наверное, ни один ремонтник не знает о ней столько, сколько знает мой сын, — с гордостью говорит отец.

По детям сразу видно, когда они растут в счастливой семье. Пока мама мальчиков была на работе, Сергей Судак рассказал нам все: как учатся мальчики, чем увлекаются, какое у них самочувствие. В случае с Артёмом очевидно, что сложный диагноз не омрачит ему жизнь, потому что есть поддержка семьи.

В будущее — с оптимизмом

История Жени Алисейко куда более трагичная. В шестимесячном возрасте девочка чуть не умерла от одной из тяжелейших форм менингококковой инфекции. Врачи давали родителям один шанс из тысячи, что ребенок выживет, и она выжила. Только потеряла обе ноги до колена и одну руку до локтя. Словами не описать, как все это пережила мама девочки Галина. Вспоминая события десятилетней давности, она не может сдержать слез. Говорит, что только поддержка мужа и двух старших дочерей спасали от страшных мыслей:

— А еще я знала, что должна жить ради Женечки.

1dfzbhfgj.JPG

Сейчас девочке уже 10 лет. Она учится в одном классе с Артёмом. Зимой обучается на дому, а весной и ранней осенью добирается до школы сама. С двух лет Женя пользуется протезами. Уже давно умеет кататься на роликах, велосипеде, самокате и даже скейте. Как и все дети, она очень общительная.

szrtgjnxfgjy_1.JPG

— В компьютерной игре я познакомилась с девочкой из России, теперь мы созваниваемся, дружим. Летом ко мне всегда приходят одноклассники, с утра начинают звонить, писать. Мы с ними постоянно общаемся, — делится Женя.

szrtgjnxfgjy_2.JPG

Галина Михайловна добавляет, что дочка растет очень активной девочкой, хорошо учится, мечтает ходить в спортивную школу. Супруги Алисейко уже вырастили двух старших дочерей и ничуть не сомневаются, что смогут дать младшей Женечке все самое необходимое в жизни.

Екатерина КОВАЛЕНКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

В Международный день инвалидов рассказываем про особенных детей
Прочитано 279 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Яндекс.Метрика