В Специализированном лицее при Университете гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь в уютной и дружеской атмосфере прошла диалоговая площадка с участием подростков из Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Гомельского района. Основной темой для разговора стал геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

IMG_1875.JPG

Сегодня уже ни для кого не секрет, что в годы войны над белорусским народом совершался настоящий геноцид, хотя еще каких-то 10 лет назад вся мировая общественность говорила о том, что во время Второй мировой войны совершался геноцид только евреев и цыган. По ряду определенных причин, термин «геноцид» редко употреблялся по отношению к белорусскому народу. И только в апреле прошлого года Генеральной прокуратурой Республики Беларусь было возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны. По словам Екатерины Волчек, сегодня расследование проходит по всей республике:

— Это уголовное дело возбуждено, в первую очередь, ради памяти. Для того, чтобы мы вспомнили всех погибших и нашли их. Эти люди — часть нашего народа, возможно, даже кто-то из нашей семьи. Погибшие должны быть преданы земле по всем обычаям и канонам. И каждый из нас должен знать, где захоронены его предки. О геноциде своего народа нужно помнить, чтобы это никогда больше не повторилось.

IMG_1877.JPG

IMG_1883.JPG

На диалоговой площадке начальник отдела спорта и туризма Гомельского райисполкома Татьяна Малашенко рассказала детям о том, как проходят масштабные раскопки в урочище поселка Чёнки:

— В Чёнковском лесу найдено большое количество захоронений. Сегодня там занимается раскопками 52-ой отдельный поисковый специализированный батальон Министерства обороны, а сотрудники прокуратуры собирают вещественные доказательства геноцида нашего народа. Совсем недавно были перезахоронены останки 489 людей, расстрелянных в Чёнковском лесу в 1942 году немецко-фашистскими захватчиками. Но это не все погибшие: там много неизвестных братских могил, поэтому поисковый батальон продолжает работу. И таких мест по всей Беларуси не перечесть.

Огромный интерес у детей вызвала выставка найденных на месте раскопок вещей и фотографии с места событий.

Дарья Дробышевская. Фото автора.

В наставление потомкам: с участием подростков прошла диалоговая площадка на тему геноцида белорусского народа в годы войны
Прочитано 1066 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика