В отделении по гражданству и миграции ОВД Гомельского райисполкома тестируют оборудование по выдаче биометрических паспортов

Документы нового формата, удостоверяющие личность, — биометрические паспорта и ID-карты, в соответствии с Указом Президента № 107, начнут выдавать белорусам с 1 сентября 2021 года. А пока сотрудники отделения по гражданству и миграции ОВД Гомельского райисполкома проводят тестирование оборудования, которое будет задействовано при выдаче новых документов.

Начальник ОГиМ, майор милиции Наталья Литошко отметила, что введение в действие модернизированных биометрических документов позволит обеспечить высокую степень защиты паспортов от подделки.

— Помимо этого, новые электронные сервисы позволят упростить и сократить сроки выполнения административных процедур, связанных с выдачей и обменом биометрических документов с 30 до 15 рабочих дней в общем порядке, с 15 до 10 — в ускоренном и с 7 до 5 дней — в срочном порядке, — рассказала Наталья Литошко.

Напомним, что один из биометрических документов — идентификационная карта — будет являться основным для пользования внутри страны. На ID-карту наносятся персональные данные о гражданине (фамилия, имя, отчество), идентификационный номер, наименование органа, выдавшего документ. Обратная сторона будет содержать QR-код и черно-белое фото владельца.

Второй документ — биометрический паспорт — используется при поездках за границу. В его обложку будет встроен чип, содержащий персональные данные о человеке. Наряду с привычными паспортными данными появится информация об отпечатках пальцев человека.

— В настоящее время уже известны ставки госпошлины за выдачу биометрических документов. При их определении используется дифференцированный подход. Для социально уязвимых категорий граждан — пенсионеров, инвалидов I и II группы — пошлина за выдачу ID-карты составит 1 базовую величину, биометрического паспорта — 1,5 базовые величины, — сообщила Наталья Литошко. — Для представителей других категорий населения госпошлина составит 1,5 и 2 базовые величины за получение ID-карты и биометрического паспорта соответственно.

Процедура замены обычных паспортов на биометрические будет максимально проста: необходимо оплатить госпошлину в банке (для оплаты можно использовать М-банкинг) и подать старые документы в отделение по гражданству и миграции. Даже фото для нового паспорта сделают на месте.

Спешить с заменой паспорта необязательно: документ старого образца будет действительным на протяжении десяти лет. Граждане, меняющие паспорта согласно установленным срокам, самостоятельно могут решать, какой вид удостоверяющего личность документа они хотят получить — биометрические документы либо паспорта в привычном формате.

Ирина Трипузова. Фото Марины Васильевой.

Прочитано 282 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Яндекс.Метрика