В преддверии Дня матери Елена Парфенькова из деревни Костюковка получает искренние слова благодарности за любовь и заботу от своих пятерых детей

Есть слова, которые для каждого святы. «Мама» — первое, что говорит ребенок. И даже взрослый человек с этим словом добреет душой, а его глаза наполняются улыбкой. Оно несет в себе тепло материнских рук, нежность ее души, ласку родного голоса. И нет ничего желаннее и ценнее для каждого из нас, чем материнская любовь. В преддверии Дня матери Елена Парфенькова из деревни Костюковка получает искренние слова благодарности за любовь и заботу от своих пятерых детей.

В большом доме Андрея и Елены Парфеньковых тихо не бывает никогда: настроение создают пятеро детей и двое внуков. Эта трудолюбивая семья всего в жизни привыкла добиваться самостоятельно, не рассчитывая на помощь и поддержку со стороны. Более 40 гектаров земельных угодий, где выращиваются фрукты и овощи, сегодня находится во владении семьи Андрея Парфенькова, который принадлежит к знаменитой фермерской династии.

— Он — молодец, — гордится супругом Елена. — Построил дом, сад посадил в 5 гектаров, вместе мы воспитываем пятерых детей — выходит, даже перевыполнил всем известную программу для мужчины.

Старшей дочери Анастасии 28 лет, она вместе с супругом воспитывает двоих замечательных детей. И хотя девушка живет самостоятельной жизнью, но тепло домашнего очага и безграничная мамина любовь вновь и вновь ведут ее в родительский дом. Первому маминому помощнику Александру 21 год. Его сестре Марии — 19, она учится в сельскохозяйственной академии и впоследствии станет агрономом, следуя аграрной стезе своих родителей. Наталье — 10 лет. А общему любимцу Николаю — 2 года.

— Наверное, непросто быть многодетной мамой, да еще в деревне, имея большое по современным меркам подсобное хозяйство, — задаю вопрос Елене Парфеньковой. 

Мать-героиня улыбается:

— В деревне нам всем хорошо. Не хотим менять образ жизни, свободу, красоту вокруг нас. И детей такая атмосфера учит хорошим и важным принципам: доброте, взаимопомощи, любить землю, ценить труд на ней, а также свои корни и кровные узы.

У 2-летнего сына Елены — Николая — и ее внуков небольшая разница в возрасте. Малыши очень подвижные, ни минуты покоя. Наша героиня признается, что в свои 45 с небольшим именно маленький ребенок тонизирует ее активность и заставляет выглядеть на «отлично».

— Когда узнала, что беременна пятым ребенком, вопрос не стоял: рожать или нет. Семья сразу поддержала меня. Быть мамой — это не только большой каждодневный труд, но и великое счастье, которым женщина должна наслаждаться сполна, невзирая на возраст. При появлении ребенка словно начинаешь жить сначала. Мне нравится быть многодетной мамой, — улыбается собеседница.

Орден Матери, который нашей героине совсем недавно вручили,  — это общая заслуга всей семьи, подчеркивает Елена Парфенькова:

— Вместе мы воспитываем детей, сообща трудимся на земле. Дети самостоятельные, старшие помогают младшим. Они моя радость, богатство, надежда. Так приятно вкладывать силы в их воспитание и видеть отдачу. Учим их дружить между собой, уважать друг друга, быть трудолюбивыми и ответственными, добрыми и понимающими. Как говорится, один за всех и все за одного!

Семье Парфеньковых многое по плечу, особенно когда такой трамплин — дети. В этом и заключается настоящее семейное счастье, умноженное на пять.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Ирины ГРОМЫКО.

Прочитано 90 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика