Какая судьба ждет здание бывшей школы в рабочем поселке Большевик, в проблеме разбирался журналист «Маяка»

Сегодня на территории Гомельского района насчитывается около ста пустующих и ветхих домов. Многие из них не благоустроены, не радуют глаз и опасны для окружающих. Избавиться от бесхозных и небезопасных построек можно путем сноса, однако перспективным считается другой вариант — подыскать им хозяина. В рабочем поселке Большевик у неэксплуатируемого здания бывшей школы владелец есть, только проблема в том, что его не могут найти. А значит, пока неясно, какая судьба ждет постройку. Журналист «Маяка» разбирался в сути вопроса.

DSC_14-0849_2.JPG

DSC_14-0849_3.JPG

В отделе экономики Гомельского райисполкома пояснили, что в 2013 году решением райисполкома это здание было выставлено на аукционные торги, которые проводило региональное инвестиционное агентство «ГомельИнвест». В результате торгов неиспользуемое строение было продано частному предпринимателю из областного центра.

— После покупки здания частник планировал его отремонтировать и организовать металлообработку, — рассказал председатель Большевистского сельисполкома Пётр Буховец. — Но шло время, и никаких действий не происходило. Вскоре после продажи помещения в нем произошел пожар, повредивший крышу и окна. Неоднократно требовали, чтобы владелец огородил здание, заделал оконные проемы — все впустую. Сегодня только окна первого этажа закрыты деревянными щитами. А по помещениям второго этажа гуляет ветер.

Пётр Иванович обеспокоен опасностью, которую представляет неэксплуатируемое здание для жителей поселка, особенно для детей, норовящих проникнуть внутрь.

На собственника здания составили административный протокол, ему выписали штраф, но эта мера не принесла результата — опасное строение по-прежнему беспокоит местных жителей.

— Ранее мы предлагали частному предпринимателю отказаться от права собственности, сначала он был не против, а затем исчез из поля зрения, на телефонные звонки не отвечает, — отметил Пётр Буховец. — Переименовал фирму, но налоги не платит, не принимает никаких мер по использованию помещения.

DSC_14-0849_1.JPG

DSC_14-0849_5.JPG

После обследования здания экспертной комиссией Белорусского государственного университета транспорта специалисты выдали заключение, что оно не подлежит восстановлению, и выход из ситуации только один — снос.

Здание находится в аварийном состоянии, его однозначно необходимо сносить, и как можно быстрее, — подчеркнула начальник отдела архитектуры и строительства Гомельского райисполкома Александра Казьмина. — Для принятия мер мы ведем поиск собственника, чтобы составить протокол за ненадлежащее состояние строения. Однако на повестки он не реагирует, на смс-сообщения не отвечает.

Пётр Буховец отметил, что поиски владельца неиспользуемого строения будут продолжаться, в том числе и с привлечением правоохранительных органов. Председатель Большевистского сельисполкома не теряет оптимизма в том, что до конца года здание бывшей школы будет снесено.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото Ирины ГРОМЫКО. 

Прочитано 226 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика