Лес — источник многочисленных богатств. В нашей стране к лесным ресурсам привыкли относиться бережно и с уважением. Срубил дерево — посади пяток новых! Для того чтобы вырастить молодые насаждения, лесники вручную собирают шишки на постоянных лесосеменных плантациях, высушивают их во временных хранилищах и отправляют в Минскую область на переработку. И только там из шишки добывают чистые семена, из которых выращивают сеянцы. В общем, процедура трудоемкая и многоступенчатая. В ее подробностях разбиралась журналист «Маяка».

На сегодняшний день с 33 гектаров постоянной лесосеменной плантации Гомельского опытного лесхоза, где растут только лучшие деревья, собрано уже 5 тонн сосновых шишек из 20 запланированных. Лесники собирают вручную шишки с растущих сосен при помощи гидравлического подъемника, ведь высота одной сосны в среднем 5 метров. Затем их аккуратно упаковывают в специальные мешки и отправляют во временное шишкохранилище. По словам инженера Гомельского опытного лесхоза Станислава Ульдиновича, очень важно, чтобы на этом этапе шишки не перегрелись и не отсырели, иначе они могут покрыться плесенью и стать непригодными для дальнейшего извлечение из них высококлассных семян:

sfbsfbh_2.JPG

— Во временном хранилище шишки хранятся до отправки в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр под Минском. Ближайшая отправка ожидается 27 декабря. Там они будут 2 недели подсушиваться в специальных контейнерах, потом их вручную отсортируют по размеру, степени раскрытости и поврежденности. После этого прошедшие отбор шишки отправят в шишкосушилку электрического типа на 28 часов при средней температуре 52 градуса. Шишки раскроются и попадут в барабан, где от них отделятся семена с крылатками. Крылатка нужна семенам для лучшего распространения по воздуху, здесь же нам нужно только чистое семечко. Из 5 тонн шишек получится 50 килограммов семян.

sfbsfbh_3.JPG

sfbsfbh_4.JPG

После переработки готовые семена в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре проверяются на качество и разделяются на 3 сорта. Семена проращивают в течение двух недель для определения всхожести, а также проверяют на наличие болезней, вредителей, чистоту. После проверки их упаковывают по 10 кг в полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение в холодильные камеры. Весной Гомельский опытный лесхоз забирает необходимое количество семян для лесовосстановления.

sfbsfbh_6.JPG

sfbsfbh_5.JPG

— Часть из полученных в этом сезоне семян мы посеем следующей весной в питомнике, а часть оставим в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре до востребования. Из 50 килограммов высококлассных семян мы планируем получить 2,2 миллиона сеянцев стандартных. Посадим их на территории Гомельского опытного лесхоза, и через 7 лет площадь участка будет покрыта лесом, а культуры перейдут в разряд насаждений и станут расти самостоятельно. Таким образом происходит постоянный процесс восстановления леса. На месте срубленных деревьев с годами появляются новые, — заключил Станислав Ульдинович.

sfbsfbh_7.JPG

Дарья Дробышевская. Фото Дарьи Каймович.

В Гомельском районе идет заготовка шишек хвойных деревьев для будущего семенного фонда
Прочитано 253 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Яндекс.Метрика