В рейде с экипажем ГАИ журналисты "Маяка" выяснили, как водители соблюдают меры предосторожности в зимний период

Стартовала республиканская профилактическая акция «Зимний тюнинг для машин — правильный выбор протектора шин», которая продлится до 4 декабря. Под таким названием в Гомельском районе прошел Единый день безопасности дорожного движения. Журналисты «Маяка» отправились в рейд с экипажем ГАИ и выяснили, как водители соблюдают меры предосторожности в зимний период.

На дежурство в вечернюю смену мы заступили вместе с капитаном Александром Гоморовым и старшим лейтенантом Андреем Шабайловым. Место для проведения рейдовых мероприятий было выбрано в поселке Коренёвка.

— Исходя из задач рейда, главное внимание сегодня уделим проверке технического состояния автомобилей, — пояснил Александр Гоморов. — Кроме того, проследим за «обувкой» колес, ведь уже с первого декабря все без исключения транспортные средства должны иметь зимние шины. И, конечно же, немаловажный аспект рейда — соблюдение водителями скоростного режима.

27110930.jpg

27110931.jpg

Инспектор ГАИ отметил, что с 2015 года в стране на законодательном уровне закреплено обязательное использование зимних шин на транспортном средстве с 1 декабря по 1 марта.

— Подготовку к зимнему сезону должен пройти каждый автомобиль. Требования к зимним шинам: высота рисунка протектора должна быть не менее четырех миллиметров, — добавил Александр Гоморов.

27110935.jpg

У водителя первого остановленного автомобиля отсутствовал допуск к участию в дорожном движении. После проверки сотрудниками Госавтоинспекции базы данных, выяснилось, что житель Гомеля на протяжении долгого времени не получал ни одного штрафа. Поэтому ограничились устным замечанием.

27110927.jpg

— Обязательно в самое ближайшее время оформлю допуск, — заверил гомельчанин. — Прекрасно понимаю, что автомобиль, особенно в холодную пору года, должен полностью соответствовать предъявляемым требованиям. Кстати, летние шины на зимние заменил месяца два назад.

А вот в другой автомашине, двигавшейся в направлении областного центра, водитель не был пристегнут ремнем безопасности. Инспектору ГАИ Андрею Шабайлову объяснил свое нарушение тем, что просто забыл это сделать. Что ж, за такую невнимательность придется заплатить законный штраф.

— Наша задача: постоянно напоминать водителям, что дорога — место повышенной опасности, поэтому даже малейшее пренебрежение правилами безопасности может иметь последствия, — пояснил инспектор ГАИ. — Работа направлена как на выявление нарушителей правил дорожного движения среди водителей и пешеходов, так и на профилактику правонарушений.

27110932.jpg

По словам Андрея Шабайлова, практика показывает, что многие водители несерьезно относятся к вождению в зимний период. Как результат — количество дорожно-транспортных происшествий в эту пору значительно возрастает, а с ними растет и количество травм и смертей.

— Во время рейдов мы призываем владельцев транспортных средств быть внимательными к пешеходам, — продолжил инспектор ГАИ. — Ведь на скользкой или заснеженной дороге человек, идущий по пешеходному переходу, может внезапно поскользнуться и упасть. Поэтому надо снижать скорость при приближении к переходам, а также к детским учреждениям и другим потенциально опасным участкам.

27110929.jpg

27110933.jpg

27110928.jpg

До окончания рейда сотрудники ГАИ выписали еще несколько штрафов, все — за отсутствие у водителей техосмотра. Но был в этот вечер и отрадный факт: почти на всех остановленных транспортных средствах колеса были оснащены зимней резиной.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Прочитано 206 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Апрель 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Яндекс.Метрика