Претензии горожан к сельчанам: по улице гонят на пастбище скот. Обоснована ли жалоба, разбиралась журналист "Маяка"

В прошлом году семья гомельчан приобрела в деревне Романовичи жилье: свежий воздух, выращенные на собственном огороде овощи, и тишина, которая так привлекательна после шума большого города. Плюсов у домика в деревне немало. Однако вскоре у горожан возникли претензии к коренным сельчанам: жителям города не понравилось, что мимо дома дважды в день гонят на пастбище и назад стадо коров.

DSC_59-0049_21.JPG

Чтобы разобраться в ситуации, выезжаем в Романовичи. С журналистом гомельчанка общаться отказалась, в резкой форме предложила приехать вечером и посмотреть, какой ужас, по ее словам, творится на улице.

Некоторые жители деревни Романовичи до сих пор держат корову, а порой и не одну. В семье Татьяны Чикуновой держать скот стали еще лет 40 назад: первую корову купил еще ее отец. Татьяна Васильевна признается, только большое хозяйство помогло поставить на ноги пять дочерей после безвременной кончины главы семьи. Содержание сельскохозяйственных животных имело и другой аспект — воспитательный: дочери Татьяны Чикуновой с детства приучились к труду.

DSC_59-0049_16.JPG

— В Романовичах коров уже мало: раньше только одно стадо могло насчитывать до 70 голов скота, — говорит сельчанка. — Сейчас во всей деревне наберется коров 30, где две трети — на нашей стороне деревни.

Коровы из личных подворий находятся на выгульном содержании. Весной, как только на лугу появляется первая трава, их пасут в урочище «Клетка», позже — в урочище «Копыто» и на заливном лугу недалеко от Ипути, которые находятся в 2–3 километрах от деревни. Летом коров гонят рано утром, часов в 6, и на пастбище они находятся до 7 вечера. Сейчас буренки тоже лакомятся травой, благо, погода позволяет — на стойловое содержание их переведут с установлением снежного покрова.

DSC_59-0049_15.JPG

DSC_59-0049_12.JPG

 

— Коровы у нас в деревне высокопродуктивные. Мы получаем качественное молочко, которое используем сами, а остаток — на продажу, — говорит Татьяна Васильевна. — Все животные проходят регулярный ветеринарный осмотр.

У сельских жителей вызывают недоумение и удивление претензии новых соседей, которые не желают, чтобы мимо их дома гнали коров. Но, приобретая дом, они ведь знали, на что идут: сельские жители всегда держали большое хозяйство и много живности. И всегда коров с весны до осени выгоняли на пастбище.

— Единственная дорога на пастбище в нашей стороне Романович проходит как раз по улице Советской, — добавляет Татьяна Чикунова. — Поэтому миновать домик гомельчан никак не получится.

Во вторник, 23 ноября, в Романовичах прошло собрание, где представители сельисполкома и управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома разъяснили правила содержания крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах.

Комментарий специалиста

Станислав Гуценков, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома по животноводству:

— Ветеринарно-санитарные правила регулируют содержание домашних сельскохозяйственных животных только на территории личных подсобных хозяйств. В них оговариваются вид, поголовье скота и птицы; указаны ветеринарные требования, которые необходимо строго соблюдать. Улица же является землей общего пользования, поэтому запретить или ограничить передвижение по ней нельзя. Учитывая, что это сельская местность, где люди содержат крупный рогатый скот, а также овец и лошадей, они имеют право прогонять их на пастбище по улице. В случае, если кто-то разбил клумбу и животные могут вытоптать цветы, необходимо следить за стадом и ограничить доступ к насаждениям.

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора.

Прочитано 179 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Яндекс.Метрика