В первое десятилетие XX века на месте нескольких урочищ на территории нынешнего Тереничского сельсовета появились первые дома будущих поселков Просвет и Рубеж.

Название последнего возникло уже в советские годы и, предположительно, из-за того, что поселок находился на границе сельсовета. До переименования его называли Вытерабки. А вот название Просвета связано с вырубкой леса под будущий поселок — как обозначение светлого места в лесу после вырубок для строительства первых домов.

Таким экскурсом в историю начали ведущие праздник поселка Просвет и предоставили слово для поздравления председателю Тереничского сельисполкома Елене Козыревой. Елена Генриховна поздравила всех с Днем малой родины, пожелала здоровья, добра, благополучия в домах, мира и лада в семьях. Чтобы молодые чаще навещали родные края, а то и оставались на малой родине.

— Приятно, что сегодня на праздник собрались коренные жители Просвета, их дети и внуки, те, для кого отцовский дом хоть и не стал постоянным местом жительства, но является милым сердцу дорогим уголком, — отметила Елена Козырева.

Ведущие вспомнили поименно тех жителей Просвета, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны, — Пётр Степанович Поляков, Иван Демидович Титоренко, Степан Пименович Пархоменко, Василий Андреевич Ёлкин и другие. А потом назвали тех, кто прославил родной поселок своим трудом. Екатерина Карповна Ковалёва дважды награждена орденом Трудовой славы, звание заслуженного колхозника с почетом носили Зинаида Сидоровна Майсюкова, Мария Яковлевна Воинова, Мария Митрофановна Моховикова и другие сельчане.

— Живут в поселке честные и трудолюбивые люди, которые из года в год повышали достаток родного колхоза. И сегодня мы чествуем их! — отметили ведущие и пригласили на импровизированную сцену заместителя директора по идеологической работе УСП «СлавМол» Тамару Мартынову.

Тамара Фёдоровна поздравила сельчан с праздником, пожелала здоровья и всяческих благ работникам и ветеранам хозяйства. Вручая подарки от сельхозпредприятия некоторым из ветеранов, Тамара Фёдоровна называла и другие их награды. Например, Владимир Иванович и Надежда Григорьевна Титоренко были награждены орденом «Знак Почета», а Надежда Григорьевна — еще и орденом Трудового Красного Знамени. Помнят в «СлавМоле» и ценят труд Марии Аврамовны и Владимира Александровича Миновых, Татьяны Артёмовны Новиковой, Екатерины Александровны Лащук, Юлии Поликарповны Поляковой, Бориса Леонидовича Гаврилюка и
других — 16 имен прозвучало со сцены.

Слова поздравлений и пожеланий про-звучали в адрес других жителей Просвета, а также на празднике, по традиции, подвели итоги конкурса на лучшее подворье.  

— Время неумолимо идет вперед, меняются поколения. Мы смотрим в завтрашний день нашей малой родины с оптимизмом. На протяжении многих лет мы оставались верными традициям и сберегли их для своих детей. И заслуга в этом — уважаемых старейших жителей Просвета — Марии Ефимовны Шкрабовой, Марии Яковлевны Воиновой, Юлии Карповны Поляковой, — отметили ведущие. — Мира, добра, благополучия вашим домам! Пусть отношения между вами будут добрососедскими, каждое утро будет добрым, а вечер прекрасным! Удачи вам и искреннего смеха, здоровья вам на долгие годы! Желаем вам во всех делах успеха и рады встрече с вами мы всегда!

На протяжении праздника звучали песни в исполнении коллектива из Гомеля «Молодицы», а многие из жителей и гостей поселка либо подпевали, либо пускались в пляс под задорные песни артистов.

IMG_20180714_165417.jpg

IMG_20180714_182557.jpg

IMG_20180714_180809.jpg

IMG_20180714_174412.jpg

IMG_20180714_173228.jpg

IMG_20180714_171757.jpg

Ирина ГОЛОВАЧЁВА.

Фото предоставлено

Тереничским сельисполкомом.

В Тереничском сельсовете прошел праздник поселка Просвет
Прочитано 806 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика