В Торфозаводской средней школе прошел районный этап экологической акции "Выбираем пернатый символ района"

Животный и растительный мир в нашем районе удивляет своим разнообразием. Даже на гербе Гомеля изображен представитель именно царства животных — рысь. А в минувшую пятницу, прошло мероприятие, посвященное выбору птицы — будущего символа Гомельского района.

Районный этап областной экологической акции «Выбираем пернатый символ района!» прошел на базе Торфозоводской средней школы. В нем участвовали представители 13 учреждений образования. Ребята подготовили отличные научные доклады, в которых подробно рассказали о достоинствах птиц, которые, по их мнению, должны стать символом района.

Конкурсная программа акции включает в себя большое количество номинаций. С 19 января школьники принимают участие в мероприятии «Птицы родного края», экологических акциях «Птица на кормушке», «Поможем водоплавающим птицам перезимовать!», конкурсах фотографии, рисунка «Рисуем птицу-символ», статей, эссе и рассказов о птицах-кандидатах и многих других. На областном экологическом празднике «День Земли-2018» будут подведены итоги проектов, презентации пернатых символов районов, определены и награждены лауреаты.

 Хочется отметить серьезный подход, с которым все участники отнеслись к подготовке к конкурсу. Кроме научных обоснований, ребята уделили должное внимание и творчеству: читали стихи и пели песни о пернатых. За более чем два часа были представлены следующие кандидаты: синица, белый аист, сорока, дятел, большая синица, скворец, горлица обыкновенная, серая куропатка, сойка, лебедь-шипун, свиристель, черный аист, белая цапля.

— В ходе нашего исследования мы получили огромный опыт и полезные знания в области орнитологии, — рассказала ученица 8 класса Грабовского д/с-СШ Александра Кравцова. — Считаю, что нам удалось приобщить большое количество школьников к акции «Птица на кормушке». Мы все вместе ежедневно кормили птиц, проводили исследования, каким видам пернатых, какой корм больше нравится. Зима для них не страшна, если есть поддержка со стороны человека.

Кроме того, в конференции приняли участие представители Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира, Гомельской горайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, председатели Гомельского районного объединения профсоюзов, государственных и общественных организаций (БРСМ, БРПО).

— Акция «Выбираем пернатый символ района!» направлена на повышение экологической культуры и информированности ребят, — рассказывает методист отдела образования, спорта и туризма  Гомельского райисполкома Снежана Малькевич. — Благодаря участию в ней у школьников формируется  экологическая культура, мировоззрение по вопросам охраны окружающей среды. Кроме того, опыт, который они приобретают, поможет и в будущем, например, при участии в других научных конференциях. Более того, эта акция не только  способствует достижению образовательных задач, но и позволит району обрести свой узнаваемый символ.

Путем голосования из представленных видов птиц было выбрано 3 кандидата на звание «Пернатый символ района»: дятел, черный аист и белая цапля. Для того чтобы определить победителя, на сайте Гомельского районного исполнительного комитета организовано открытое голосование, где каждый желающий может сделать выбор в пользу той птицы, из трех представленных, которая ему больше импонирует. Итоги будут подведены 20 марта.

 

Прочитано 812 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Яндекс.Метрика