В каждой семье есть или был старый чемодан: с потертыми углами, металлическими защелками и подвижными ручками. Для некоторых — это память о дорогих людях, и даже своеобразный маленький музей, где с каждой фотографией или вещью связана своя история. В Торфозаводском яслях-саду создали проект «Музей в чемодане», который через экспонаты рассказывает об односельчанах-фронтовиках.

Основу экспозиции составляет, конечно же, чемодан: он принадлежал ветерану Великой Отечественной войны Петру Шаповалову. В июне 1941-го ему был всего 21 год. Молодой человек попал на фронт, воевал с немецко-фашистскими захватчиками. После войны фронтовик создал семью, воспитал троих детей. Один из них в будущем стал мужем Валентины Семёновны, которая долгое время проработала в дошкольном учреждении.

Постепенно «Музей в чемодане» пополнился и другими экспонатами: солдатским котелком, кожаным ремнем, медицинской сумкой и косынкой с красным крестом… С последними вещами связаны и несколько фотографий работников медицинской службы. Среди них — родственник бывшего воспитателя дошкольного учреждения Павел Волков в окружении коллег. В подписи к снимку указано, что он сделан «в дни Отечественной войны во время выдачи партийных документов». Сфотографировались работники медицинской службы 29 ноября 1943 года. На другом фото Павел Петрович — уже с боевыми наградами на груди — смотрит открыто и счастливо: война закончилась! Снимок, сделанный во «Фринланде», датирован 1945 годом.

IMG_618448.JPG

IMG_633199.JPG

IMG_614480.JPG

 

Ребята с интересом слушают рассказы музыкального работника Ольги Казубановой об истории каждого экспоната маленького музея, о подвигах тех, кто воевал в годы войны.

Некоторые воспитанники дошкольного учреждения могут и сами рассказать об экспонатах «Музея в чемодане», и с гордостью делятся этими сведениями:

— Это — медицинская сумка. Медсестры носили ее, когда нужно было помочь раненым, — рассказывает Паша Олейник.

IMG_623333.JPG

IMG_624416.JPG

Заведующий Торфозаводским яслями-садом Ольга Тетерина отмечает, что экспозиция «Музея в чемодане» постоянно пополняется новыми экспонатами, которые рассказывают о подвиге дедов и прадедов:

— Для наших воспитанников это — далекие события, и пусть они сохранятся в детской памяти только как история о мужественных людях, их героизме и отваге.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

В Торфозаводском яслях-саду создали проект «Музей в чемодане», который через экспонаты рассказывает об односельчанах-фронтовиках
Прочитано 359 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика