По информации ОВД Гомельского райисполкома, за 10 месяцев текущего года в районе совершено более 50 преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских карт. Большинство пострадавших — люди пенсионного возраста. Почему пожилые граждане чаще других клюют на уловки аферистов, читателям «Маяка» рассказал психотерапевт Сергей Станкевич.

Существует несколько вариантов мошенничества с использованием банковских карт. В одних случаях злоумышленники завладевают персональными данными и сами похищают некоторые суммы со счета пострадавшего. В других — доверчивые граждане добровольно переводят деньги незнакомым людям.

— Около 30% преступлений совершается путем вишинга — телефонного мошенничества. Чаще всего для этих целей используется вайбер. Многие уже сталкивались с ситуациями, когда неизвестные говорили, что «на вас пытаются оформить кредит», «с вашей карты переводят деньги», — сообщил первый заместитель начальника ОВД подполковник милиции Юрий Рубан.

Несмотря на то что правоохранительные органы предупреждают о случаях мошенничества постоянно, преступления продолжаются. Психотерапевт Сергей Станкевич считает, что пожилых людей проще обмануть по разным причинам:

— Во-первых, мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов, банковского сектора, а в сознании людей старшего возраста это авторитетные фигуры, которым можно безоговорочно доверять.

Вторую причину врач связывает с нейрофизиологической особенностью возраста. После 65 лет в организме происходят определенные изменения. Прежде всего замедляются процессы кровообращения, ухудшается снабжение головного мозга кислородом и питательными веществами.

— Страдает так называемая оперативная память, то есть человек помнит события 50-летней давности лучше, чем то, что было 5 дней назад. Ухудшается способность к обучению и запоминанию новых фактов, усиливается общая рассеянность, снижается концентрация внимания, — уточняет Сергей Степанович.

Психотерапевт обращает внимание на то, что пожилые родители обычно живут отдельно от своих взрослых детей и внуков. Они не посвящены детально в подробности их жизни, поэтому быстрее верят в случившееся ДТП. Тем более когда на другом конце провода звучит плачущий детский голос.

— Стремление позаботиться о близких — одна из потребностей возраста зрелости, — продолжает специалист. — Более мудрые и опытные пенсионеры любят опекать своих детей, внуков, племянников. Так они ощущают свою связь с семьей. На этом и попадаются в руки аферистов.

Для того чтобы противостоять воздействию мошенников, нужно как можно скорее сказать себе «стоп», собраться с мыслями и «включить разум». Преступники стараются с первых секунд обрушить на человека поток информации, шокировать его, чтобы отключить логическое мышление. Во власти эмоций потерпевший легче поддается влиянию. Специалист советует заранее составить алгоритм действий при поступлении такого звонка. Как вариант: выслушать, положить трубку и самостоятельно перезвонить в банк, родственнику или в другие инстанции.

Екатерина КОВАЛЕНКО.

В зоне риска : почему пенсионеры чаще ведутся на уловки мошенников, рассказал психотерапевт Сергей Станкевич
Прочитано 122 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика