В Зябровской средней школе молодую смену педагогов растят из своих учеников

У истоков формирования народа как единой нации всегда стояли учителя. Эту простую истину Глава государства напомнил во время Республиканского педсовета. Президент подчеркнул: «Патриота может воспитать только патриот. И не имеет значения, какой предмет преподает учитель». Евгения Цымбалова, учитель английского языка Зябровской средней школы, за свой 20-летний педагогический стаж подготовила не одну молодую смену. И очень приятно, когда бывшие ученики вновь возвращаются в родную школу, только уже в статусе педагогов-предметников. Одна из них — молодой специалист Анна Ковалёва, которая четко знает, как на уроках английского языка привить любовь к родной земле и к людям, которые на ней живут.

Евгения Цымбалова:

«В педагогике важен опыт преемственности поколений»

Зябровская средняя школа — одно из уникальных учреждений образования. Около 35 процентов ее учащихся возвращаются вновь в альма-матер только уже в статусе педагогов. Евгения Цымбалова в свое время также окончила школу в Зябровке, поступила в Гомельский госуниверситет имени Франциска Скорины, чтобы в дальнейшем связать свою трудовую биографию с профессией учителя английского языка.

DSC_5822.JPG

 

Вот уже более 20 лет, как она стоит у классной доски, практически все эти годы отданы служению родной школе.

— Полагаю, что мерило успехов педагога — в достижениях учеников. Я по праву могу гордиться своими выпускниками, две из них, Валерия Заставная и Анна Ковалёва, после окончания педколледжа вернулись в эту школу, чтобы преподавать. Опыт преемственности поколений в педагогике очень важен. Молодым специалистам помогаю осваиваться в первой профессии, делюсь наработанными методиками преподавания. Знаете, что самое приятное в работе? Видеть, как твои бывшие ученики растут духовно и профессионально, — говорит Евгения Цымбалова.

DSC_5823.JPG

 

В своей работе педагог использует интерактивные методы, старается больше обучать ребят умению высказывать свои мысли, анализировать информацию.

— Школа — фундамент, на котором строится благополучие не только детей, но и государства. Изучая с детьми на уроке английского языка темы о достопримечательностях и географическом положении разных стран, всегда проводим параллели с Беларусью, —
поясняет педагог.

Евгения Цымбалова соглашается, что патриота может воспитать только патриот:

— Любовь к стране и родному краю может привить своим ученикам только преданный Беларуси и своей малой родине педагог. И не важно, какой предмет он преподает: химию, математику или иностранный язык. Но все же стремление быть единым целым со своей страной начинается с семьи и закрепляется в школе. Поэтому в воспитании молодого поколения так важен тандем: семья — педагог — школа.

Анна Ковалёва:

«На уроках английского языка прививаю любовь к родине»

Тактичная, внимательная и знающая — так молодой педагог Анна Ковалёва описывает своего учителя английского языка Евгению Геннадьевну Цымбалову. Во многом благодаря ей девушка еще в 6 классе задумалась о наставничестве.

— Когда я была маленькая, в моем доме стоял старый шкаф. Я становилась возле него, брала в руки учебник по английскому языку и представляла себя учителем, объясняющим тему урока у доски своим ученикам. Я всегда стремилась развиваться, не могла усидеть на месте. Думаю, таким и должен быть педагог: постоянно стремиться к новым знаниям.

 

DSC_5835.JPG

После окончания Речицкого педколледжа Анна Ковалёва вернулась в родную школу, где когда-то училась сама, поэтому карьеру решила начинать именно здесь.

— Коллектив встретил меня радушно. Мои знакомые спрашивают: «Как это вернуться в собственную школу?» Хочу сказать, что здесь я чувствую себя спокойно, комфортно, ощущаю большую поддержку со стороны более опытных коллег, — делится Анна Ковалёва.

Наша героиня считает, что молодой педагог должен в своей профессиональной деятельности идти «в ногу со временем», уметь быстро налаживать контакт с детьми:

— Стараюсь к каждому ребенку подходить индивидуально, прививая на уроках английского языка любовь к родине.
В программе есть часы по изучению родного края. Говорю ребятам о том, что нам, белорусам, есть чем гордиться. На занятиях применяю дидактический и наглядный материалы, игры. Считаю, что важно не только дать знания по предмету, но и вырастить настоящего человека — доброго и отзывчивого.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Фото автора.

Прочитано 182 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика