Варианты трудоустройства в отдаленных от города населенных пунктах рассмотрела журналист «Маяка»

Отдаленные от города населенные пункты имеют свои преимущества: жилье здесь дешевое, природа живописная, можно завести домашнее хозяйство. А вот удастся ли найти здесь подходящую работу? Варианты трудоустройства в глубинке рассмотрела журналист «Маяка».

— В данный момент на портале государственной службы занятости нанимателями Гомельского района размещено 597 вакансий, из них 410 — по рабочим профессиям, — сообщила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома Марина Гаджиева. — Трудоустроиться можно в разных населенных пунктах района.

У жителей пригорода выбор вакансий по определению шире (ведь есть возможность трудоустроиться в городе), а в глубинке зачастую один основной наниматель — местное сельхозпредприятие.

Изучив банк вакансий, я убедилась, что, имея сельскохозяйственную специальность, найти работу, конечно, легче. Во многих хозяйствах требуются водители и трактористы. В перечне требований к потенциальному работнику некоторые наниматели указывают лишь специальное образование и водительскую категорию, другие — желают иметь работника с профессиональным стажем не менее 3-х лет, иногда даже без вредных привычек. Во всяком случае, выбрать подходящий вариант из предложенного можно.

Из специалистов в районе востребованы зоотехники, ветеринарные фельдшеры. В отдельных сельхозпредприятиях ждут инженеров и бухгалтеров. Но профессиональная подготовка — дело не одного дня, а если найти работу нужно срочно? Какие предложения есть для людей без специального образования? Оптимальный вариант — стать оператором машинного доения. Такие вакансии также имеются во многих сельхозпредприятиях. Новички могут пройти обучение у наставников прямо на молочно-товарных фермах. Да и заработная плата в этом секторе сельскохозяйственной отрасли неплохая. Осталось прояснить жилищный вопрос.

Возможно ли получить жилье, устроившись работать в молочном животноводстве? — поинтересовалась у инспектора по кадрам ОАО «Знамя Родины» Татьяны Барановой.

— Свободным служебным жильем на данный момент хозяйство не располагает. Однако, если потенциальный работник пожелает переехать в Марковичи или Глыбоцкое, мы можем обратиться с ходатайством в Гомельский райисполком о предоставлении служебной квартиры из фонда райжилкомхоза, — пояснила Татьяна Сергеевна.

Стоит добавить, что безработный может найти работу и переехать в сельскую местность в результате заключения трехстороннего трудового договора о переселении между службой занятости, работником и нанимателем.

— Наниматели предоставляют в орган по труду, занятости и социальной защите информацию о вакансиях и заявляют о возможности принять на данные места граждан из числа безработных. Мы предлагаем данный вариант людям, которые ищут работу, и если условия устраивают обе стороны, заключается трехсторонний трудовой договор, — прокомментировала Марина Гаджиева. — Для работников выгодным моментом становится то, что они имеют возможность получить денежные выплаты, предусмотренные при переселении безработных. Дополнительно производится выплата денежных средств тем безработным, которые переезжают из города в сельскую местность.

Вакантные рабочие места в глубинке есть. Надо только изучить предложения и выбрать то, что подходит. Информацию о вакансиях на предприятиях Гомельского района и в целом по республике можно получить на портале государственной службы занятости
(gsz.gov.by).

Ирина Трипузова.

Прочитано 121 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика