Семинар-учеба «Насилие в семье — не личное дело» собрал всех, кто по роду своей деятельности занимается профилактикой домашнего насилия и организацией помощи его жертвам. Педагоги-психологи, социальные педагоги, участковые инспекторы и медики — в зале не было равнодушных лиц. Тема обсуждалась острая и актуальная.

Жертвой домашнего насилия может стать каждый: женщины и мужчины, дети и пожилые люди. Кто именно находится в зоне риска, определить не так просто. Чаще подобное случается на фоне пьянства, но в то же время трагедии происходят и в приличных на первый взгляд семьях. Как определить, что человек находится в опасном положении, как ему помочь и какие механизмы взаимодействия должны быть отработаны — именно об этом шла речь.

aefbhsrht_1.JPG

— В июле вступили в силу изменения в Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Пересмотрены подходы к ведению профилактических учетов. Отдельное внимание уделяется людям, которые совершают правонарушения в сфере домашнего насилия. В Гомельском районе уже идет подготовка к созданию межведомственного совета по оказанию помощи пострадавшим. На этот раз мы собрались для того, чтобы обсудить существующие алгоритмы сотрудничества всех субъектов профилактики и вместе подумать над их улучшением, — отметила директор территориального центра социального обслуживания населения Надежда Белостоцкая.

aefbhsrht_2.JPG

На семинаре также присутствовали заместитель председателя Гомельского райисполкома Денис Давыдов, заместитель прокурора района Александр Шинкарёв, начальник отдела образования Елена Ковалёва и заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Екатерина Волчек. В центре внимания — порядок оказания помощи пострадавшим от насилия в семье и защита их прав. Психолог ТЦСОН Оксана Демидова рассказала, что в Гомельском районе работает кризисная комната:

— Это специально оборудованное помещение со всеми условиями для проживания. Временное убежище для жертв домашнего насилия. Разместиться там можно людям старше 18 лет и семьям с детьми, независимо от места регистрации. Информация о человеке, который пользуется этой услугой, никуда не передается.

aefbhsrht_3.JPG

 

В своих докладах участники поднимали важные для современного общества вопросы. Кроме насилия в семье, коснулись темы буллинга — травли в отношении одного ребенка со стороны сверстников, груминга — преступлений против половой свободы несовершеннолетних в интернете.

— Важно продолжать работу в направлении взаимоотношений несовершеннолетних во всемирной сети. Происходит распространение порнографических материалов, личные встречи и сексуальное насилие, шантаж. Некоторые случаи просто не вписываются в привычные алгоритмы действий, — отметил Александр Шинкарёв.

Начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ОВД Гомельского райисполкома Денис Чаплыгин призвал всех не оставаться равнодушными: 

aefbhsrht_4.JPG

— Обращайте внимание на посторонних лиц, которые могут быть потенциальной угрозой для детей. Не отмахивайтесь от ребенка, если он рассказывает о подозрительном мужчине, странных действиях. Беседа по-прежнему остается основным способом получения информации. Очень много зависит от того, как мы отнесемся к услышанному.

aefbhsrht_5.JPG

Все люди рождаются свободными и равными в своих правах. Никто не обязан терпеть жестокость и унижение. И если сегодня мы видим проблемы в семье у соседей или родственников, то самое главное — не молчать. Право на жизнь без насилия имеет каждый.

aefbhsrht_6.JPG

Справочно

В кризисной комнате можно разместиться, обратившись в районный отдел внутренних дел, отдел образования, учреждение здравоохранения, территориальный центр социального обслуживания населения. Можно также позвонить по телефонам: 8-0232-26-84-83; 8-029-237-03-98 или по номеру 102 (в выходные дни и вечернее время).

Екатерина КОВАЛЕНКО. Фото автора.

Важно не молчать: в Гомельском районе прошел семинар-учеба по профилактике насилия в семье
Прочитано 505 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Яндекс.Метрика