Вдова погибшего летчика-героя Виктора Оськина поделилась мнением о недавней трагедии в Барановичах

Трагедия в Барановичах всколыхнула всю страну. В результате крушения самолета Як-130 во время учебно-тренировочного полета погибли летчики Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко. Они сумели увести военный самолет на крошечный пятачок между домами и ценою своей жизни спасли от гибели многих жителей города. Почти тридцать лет назад аналогичные действия во имя спасения людей предпринял наш земляк Виктор Оськин. В эти дни, наполненные скорбью и памятью, мы побеседовали с его вдовой Зоей Зиновьевной — она поделилась своими чувствами, которые вызвал мужественный и героический поступок пилотов, столь схожий с подвигом ее мужа.

Виктор Оськин стал одним из первых Героев России, получив это звание посмертно. 24 июля 1992 года с Зябровского аэродрома он, военный летчик первого класса, подполковник Российских ВВС, поднялся в небо на самолете ТУ-22. Через несколько минут на самолете начался пожар, двигатель вышел из строя.

Многотонная машина пролетала над жилыми кварталами Новобелицкого района города Гомеля, тысячам его жителей грозила гибель. Однако Виктор Оськин приказал двум другим членам экипажа катапультироваться и увел падающую машину от города и находившейся неподалеку нефтебазы. В последний момент Виктору Семёновичу удалось катапультироваться, однако высота оказалась недостаточной и парашют не раскрылся.

Именем Виктора Оськина названы улицы в Гомеле и поселке Зябровка.

Зоя Зиновьевна и сейчас помнит эту трагедию так, как будто она произошла только вчера. В июле 1992-го молодая вдова поседела за одну ночь, а на руках у нее осталась крохотная дочка.

— Как никто, понимаю горе жен, детей, родителей погибших ребят-пилотов — все это испытала сама. Летчики приняли решение, единственно верное для настоящих мужчин, для тех, кто служит Родине. Другого выхода быть не могло, — поделилась Зоя Оськина. — Я — человек, далекий от политики, но из газет, новостных передач узнала о том, что даже эта трагедия стала для кого-то поводом выплеснуть агрессию и недовольство. Горько и стыдно узнавать о том, что пишут отдельные сограждане на форумах. Эти люди не способны почувствовать чужую боль, оценить высокое благородство. Использовать любую ситуацию ради достижения своих целей — это низко. Не хочу говорить о таких людях, они этого не достойны. А родным и близким погибших ребят желаю сил и терпения. Им надо выстоять и научиться жить дальше.

Напомним, что погибший майор Андрей Ничипорчик — потомственный летчик. Его отец стоял у истоков создания пилотажной группы «Белая Русь». У Андрея Ничипорчика остались жена и трое малолетних детей.

Лейтенант Никита Куконенко в прошлом году закончил авиационный факультет Военной академии. У него осталась молодая жена, с которой они совсем недавно расписались.

Ирина Трипузова.

Прочитано 204 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика