Вечер-вернисаж “Вядомыя па ўсей краіне….”, посвященный класикам литературы, состоялся в центральной районной библиотеке

В центральной библиотеке Гомельского района прошел вечер-вернисаж “Вядомыя па ўсей краіне….", посвященный 100-летию со дня рождения народных писателей Беларуси Ивана Шамякина и Ивана Мележа.

Гости познакомились с выставкой, больше узнали о творчестве писателей и экранизациях их произведений. Например, по произведениям Ивана Шамякина созданы кинофильмы и театральные постановки — экранизированы повести «Брачная ночь», «Торговка и поэт», роман «Атланты и кариатиды», «Возьму твою боль», «Глубокое течение», а по киноповести «Эшелон в Германию» снят фильм «Хлеб пахнет порохом».

Творческое наследие Ивана Мележа составляют новеллы, рассказы, пьесы, романы. Но вершиной его творчества является трилогия «Полесская хроника», которая была и остается одним из определяющих произведений белорусской литературы. Трилогию еще называют «романом-народом», так как главным героем в этих произведениях был сам народ, а книги стали настоящей энциклопедией жизни белорусского крестьянства.

Сам же писатель высказался о собственных произведениях: «Я хочу, чтобы героями моих книг были люди из народа, чтобы, читая мои книги, чувствовали, что народ наш заслужил право на большую любовь и на большое уважение». «Люди, о которых я пишу, и ставшие героями «Людей на болоте», — это же я сам, их жизнь — это моя жизнь».

Участники вечера-вернисажа с интересом послушали стихи, написанные в честь народных писателей Беларуси коллегами по творческому цеху.

Как отметила директор Гомельской РЦБС Елена Захарук, в библиотеках Гомельского района запланировано множество мероприятий в честь векового юбилея народных писателей Беларуси.

Подготовила Ирина ГОЛОВАЧЁВА. Фото предоставлено РЦБС.

Прочитано 123 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика