Недавно в сети появилась новость о том, как в Гродно молодые люди осквернили братскую могилу советских воинов и партизан. Подростки залили Вечный огонь, сняли это на видео и выложили в интернет. Почему, несмотря на все усилия государства, для некоторых учащихся понятие исторической памяти так и осталось пустым звуком?

В Год исторической памяти во всех учреждениях образования страны проходит масса мероприятий, посвященных этой теме. Уроки памяти, презентации книг, экскурсии в музеи и на мемориалы, диалоговые площадки, информационные часы — все направлено на воспитание у молодежи уважения к героическому прошлому белорусского народа. Педагоги всеми силами стараются привить подрастающему поколению чувство благодарности к тем, кто ковал Великую Победу и погиб на полях сражений. Очевидно, что живых свидетелей Великой Отечественной войны, настоящих героев, становится все меньше с каждым днем. Поэтому крайне важно делать все возможное, чтобы не предать забвению память.

Однако, к сожалению, усилия учителей, преподавателей оправдываются не всегда. То и дело находятся среди учащихся те, кто пропустил уроки истории или просто их не усвоил. Именно такой случай произошел в Гродно: подростки залили Вечный огонь на братской могиле советских воинов и партизан, сняли это на видео и выложили в интернет. Первая реакция — возмущение и шок! Теперь оба малолетних преступника находятся в изоляторе. На них завели уголовное дело за злостное хулиганство. Возможно, школу они окончат в стенах другого учреждения. И это закономерно. Если не поняли на занятиях, воспитательных мероприятиях, не прониклись во время экскурсий, если о необходимости чтить память предков им не рассказали родители, может быть, поможет другой подход — более строгий. Будет время подумать.

Нас до сих пор коробят новости о том, что памятники и мемориалы сносят или оскверняют в Польше, Чехии и Латвии, где давно стали избавляться от исторической памяти. И это кощунство. В нашей стране подобным фактам нет места.

Белорусский народ свято чтит подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной. На самом деле война с прошлым, которую то и дело ведут европейцы, говорит о том, что общество нездорово, оно деградирует. И очень тревожно видеть, как эта зараза капля по капле просачивается в умы нашей молодежи. Надписи на монументах, попытки затушить Вечный огонь — подобные случаи остаются единичными. Однако, чтобы они и впредь не возникали, не только государство должно заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Хотелось бы, чтобы культура памяти присутствовала в каждой семье как традиционная ценность. И самый первый пример бережного отношения к истории народа своим детям подавали родители. Тогда болезнь будет легче предупредить.

Как отметил в одном из своих интервью министр образования Беларуси Андрей Иванец, Великая Отечественная война — это не просто цифры и даты. Это боль каждого человека, который через это прошел. И это огромная цена тех нечеловеческих усилий, которая была отдана для того, чтобы мы могли сегодня жить в независимой Беларуси.

Мы не имеем права забывать об этом. Мы просто обязаны знать историю своей страны во всем ее многообразии. А перечеркивать отдельные страницы, фальсифицировать их, позволять молодежи осквернять памятники и мемориалы — путь, ведущий в никуда.

Екатерина КОВАЛЕНКО. Фото Дарьи Каймович. 

Вечные ценности  с Екатериной Коваленко: победу помнить - память беречь
Прочитано 238 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика