Мы с мужем любим вечером смотреть кино. И сразу хочу сказать, что некоторые зарубежные сериалы возмущают до глубины души. Школьники и студенты открыто употребляют наркотики, вступают в интимные отношения, да еще и однополые. Хотя ничего удивительного: на Западе подобные сценарии разворачиваются не только в фильмах, но и в жизни. В США и Британии открыто защищают педофилов. Возраст согласия во многих странах установлен в пределах 14 лет. Мир стремительно утрачивает духовность. Становится страшно в первую очередь за наших детей. Как уберечь их от прогрессирующей безнравственности?

Радует, что в нашей стране традиционные ценности сохраняются и всячески поддерживаются государством. И одной из самых главных остается полноценная семья: мама женского пола, папа мужского и, конечно, дети. В Беларуси существует социальная поддержка молодых и многодетных семей, практикуется материнский капитал. Есть отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Прекрасный пример заботы о подрастающем поколении — благотворительная акция «Наши дети», которая традиционно проходит в период новогодних праздников. Ее цель — показать, что чужих детей не бывает, а есть мальчики и девочки, которые временно попали в тяжелую жизненную ситуацию. Обогреть их семейным теплом, подарить каплю новогоднего и рождественского чуда — гордость для каждого белоруса.

Неслучайно сегодня во всех учреждениях образования страны большое внимание уделяется патриотическому и нравственному воспитанию. Укрепляется сотрудничество с Белорусской православной церковью. В таком сложном и жестоком мире детям нужны правильные ориентиры, чтобы неокрепшая психика не впитывала пагубное влияние западных идей. Мы хотим, чтобы наша молодежь была активной и инициативной, образованной и самостоятельной. Чтобы ребята развивали экономику и осваивали новые технологии, росли ответственными людьми, приносили пользу себе и обществу. А не думали о том, что жизнь — это неиссякаемый источник удовольствий, из которого надо взять побольше, а отдать поменьше.

Когда-то в одном из своих интервью митрополит Филарет сказал, что есть внутри нас ловушка, которая залепляет глаза и уши, — сытость. Потому многие люди перестают ценить самые важные жизненные блага: доброе здоровье, домашний очаг, благополучие родных и близких, мирное небо над головой. От пресыщенности некоторые предпочитают не замечать, какое аморальное влияние оказывает на наших детей западная культура. Противостоять этому процессу, на мой взгляд, можно только сообща, если каждый из нас не будет равнодушным. «Спешите делать добрые дела!» — при жизни обращался к прихожанам владыка, которого и сегодня продолжают считать примером человека высочайшей нравственности.

А напоследок хочется рассказать мудрую притчу.

Ад был уже почти заполнен, однако перед его воротами ожидало еще много грешников. Дьяволу не оставалось никакого другого выхода, как заблокировать дверь. Он вышел к кандидатам на вход и сказал, что осталось только одно место, и его может занять только самый грешный кандидат. Окинув взором толпу, он обратил внимание на одного мужчину и спросил: «А ты что совершил?» В ответ хранитель ада услышал, что тот ни в чем не виноват и оказался там случайно. «Я старался быть максимально подальше от греха. Видел, как одни обижали других, но сам не принимал в этом участия. Смотрел, как дети умирали от голода, наблюдал, как унижали слабых. Я был свидетелем того, как люди совершали преступления и обвиняли в этом друг друга. Только я был свободен от соблазнов и не делал ничего. Никогда». Убедившись, что грешник действительно все это видел и никогда ничего не делал, Дьявол удовлетворенно улыбнулся: «Заходи, приятель! Последнее место — твое».

Екатерина Коваленко.

Вечные ценности с Екатериной Коваленко: с чего начинается нравственность
Прочитано 159 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика