Велопробег памяти: на Гомельщине состоялась молодежная акция, посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны

Молодежный патриотический велопробег по местам памяти Гомельской области финишировал сегодня в областном центре. 80-летие начала Великой Отечественной войны — знаковая дата для нашего народа, ведь трагический день 22 июня 1941 года изменил судьбу каждой белорусской семьи. Именно этому событию была посвящена патриотическая акция.

Инициатором велопробега выступил областной комитет общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». Идею поддержал председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей, и вместе с молодежью Гомельщины участие в мероприятии приняли представители руководства области и всех районов.

5646_4.jpg

5646_1.jpgСреди тех, кто проследовал маршрутом велопробега, — председатель Гомельского райисполкома Сергей Ермолицкий, первый секретарь РК БРСМ Анна Савенко, делегации трудовых коллективов предприятий и организаций района.

5646_11.jpg

5646_9.jpg

Патриотический велопробег проходил на территории трех районов Гомельщины — Светлогорского, Жлобинского и Гомельского. Остановки были запланированы у мемориалов и памятных мест, связанных с героическими и трагическимистраницами военной истории страны.

Первый из маршрутов пролегал от города Светлогорска до мемориального комплекса «Ола», воздвигнутого в память белорусских деревень, сожженных в годы войны.  Участники пробега почтили память 1758 мирных жителей, которые погибли здесь от рук фашистов в январе 1944 года.

Второй маршрут велопробега пролегал от города Жлобина до Красного Берега, где находится мемориальный комплекс «Детям — жертвам войны». Именно здесь в военные годы фашисты проводили забор крови у белорусских детей для своих раненых солдат. Многие сотни ребят были замучены оккупантами.

5646_8.jpg

По памятным местам города Гомеля и Гомельского района прошел третий маршрут молодежного велопробега. Одна из остановок была сделана у мемориала в агрогородке Поколюбичи. На мраморных плитах этой братской могилы — более тысячи имен воинов, погибших за освобождение района.

5646_5.jpg

5646_10.jpg

В областном центре велосипедисты проехали от Вечного огня на площади Труда до Аллеи героев и памятника героям-ополченцам. Вспомнили трагические и героические страницы военной истории и возложили к мемориалам цветы в знак признательности погибшим за мир и независимость.

5646_12.jpg

Своими впечатлениями с журналистом "Маяка" поделились участники велопробега из Гомельского района.

— Мы впервые вышли на старт в подобном велопробеге. С большим удовольствием откликнулись на предложение принять в нем участие. Такие мероприятия объединяют людей разных поколений, напоминают о самом главном — о том, что надо беречь мир, любить свою страну и помнить то, какой ценой была завоевана ее свобода и независимость, — отметила участница велопробега из ОАО «Комбинат «Восток» Марина Вересовая.

5646_7.jpg

С этим мнением согласны и молодые специалисты ОАО «Агрокомбинат «Южный»:

— Этот велопробег — наша дань уважения и признательности нашим прадедам, всему белорусскому народу, победившему фашизм.

Ирина Трипузова. Фото автора.

Прочитано 106 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Яндекс.Метрика