Житель Головинцев, ветеран Великой Отечественной войны Александр Подлипский сейчас, как и все мы, внимательно следит за новостями из Украины. Бывшему фронтовику горько видеть, как спустя почти 77 лет после окончания Великой Отечественной войны, люди вновь слышат грохот взрывов и вой сирен. Но проведение спецоперации российских войск он считает целиком оправданным: Россия защищает не только Донбасс, она вновь защищает мир от нацизма.

В далеких 40-х, перед самым началом Великой Отечественной войны, юный выпускник школы Александр Подлипский подал документы в Мстиславское педучилище. Но все мирные планы пришлось отложить — на СССР напала гитлеровская Германия.

В начале войны Александра по возрасту на фронт не взяли: был слишком молод. Однако он помогал бороться, как мог. До прихода гитлеровцев патрулировал дороги с товарищами, помогал переносить раненых в госпиталь. Когда его родная Могилёвщина была оккупирована врагом, стал партизанским связным. Работая сельским учителем, старался добывать важную для партизан информацию, периодически сам участвовал в диверсионных операциях. В 1942 году окончательно ушел в партизанский отряд «Победа», который в 1943 году дошел до Краснополья и влился в ряды Красной Армии, сражавшейся за освобождение Беларуси.

— Первый бой, в котором довелось участвовать, был на реке Проне — притоке Сожа. Я являлся командиром пулеметного расчета. В какой-то момент понял, что оба бойца из моего расчета убиты, и сам стал строчить из пулемета, что было сил. Тот рубеж мы отстояли, — вспоминает Александр Трофимович.

А дальше было участие в операции «Багратион», новые кровопролитные бои, ранения, после которых он вновь стремился на передовую. И сегодня он рассказывает о штурме Кенигсберга так, будто это было вчера.

— Наш полк штурмовал Кенигсберг несколько суток. Чем дальше в город, тем ожесточеннее были гитлеровцы и сильнее их сопротивление. Бои были очень тяжелыми: каждый дом мы брали как крепость. В этом городе и встретили Победу. Проснулись от выстрелов с мыслью: «новая атака». А это стреляли вверх наши счастливые товарищи! — говорит Александр Трофимович.

Впрочем, домой он вернулся далеко не сразу: волею судьбы нашему герою довелось служить в Порт-Артуре, защищая дальневосточные рубежи.

После демобилизации Александр Трофимович исполнил свою мечту: стал педагогом и больше 40 лет проработал на ниве образования. В его большой жизни было много событий, но самым важным и радостным из них он считает Победу.

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Подлипский убежден:

— Мы стали победителями в той войне, но всегда понимали: противостояние в мире продолжается. Поняв, что Советский Союз силой не победить, против нас стали вести «войну без оружия», навязывать другие взгляды нашей молодежи. К сожалению, СССР уже нет, но осталась наша история, память и братство славянских народов, которое так стремятся разрушить враги. Сегодня всем понятно: спасем Украину — спасем и Россию, и Беларусь. Нельзя допустить возрождения нацизма, жертвами которого стали миллионы людей, нельзя предать память героев своей страны.

Ирина ТРИПУЗОВА.

Люди, не допустите больше такого: ветеран Великой Отечественной войны Александр Подлипский высказал свое мнение о спецоперации российских войск
Прочитано 238 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика