«Властелины села» Курицкие: «Семья — это любовь,  уважение и поддержка»

Никто и никогда не даст столько любви и поддержки, как семья. В этом убеждены участники областного этапа республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села» Николай и Анастасия Курицкие. Жители Старой Белицы рассказали журналисту «Маяка» о сельской жизни и семейных традициях.

Анастасия выросла в многодетной семье, ее два брата сейчас живут в Буда-Кошелёвском районе и тоже многодетные родители. Молодая женщина — счастливая мама троих сыновей-богатырей: Никиты, Кости и Саши, которому нет еще и года.

Несмотря на то, что Анастасия выросла в городе, к сельской местности прикипела душой:

— Такой образ жизни нам ближе. В городе бываем по делам или отвозим детей на экскурсии, но как постоянное место жительства его не рассматриваем, — отмечает Анастасия. — Более того, здесь ребятам есть, где порезвиться, и всегда находится забава.

С ранних лет Николай и Анастасия при-учают сыновей к самостоятельности, поощряют их интерес к труду: дают легкие задания по хозяйству и не скупятся на похвалы своим маленьким помощникам.

Большое значение в жизни супругов Курицких занимает Православие, которое учит строить семью по законам любви и уважения.

— Достойным примером настоящей православной семьи, построенной на христианских ценностях и заповедях, для нас являются святые благоверные супруги Пётр и Феврония Муромские. Их история поучительна и во многом — пример для нас и поныне. Они были прославлены в лике святых, а день их памяти, 8 июля, в Русской православной церкви отмечается как День семьи, любви и верности.

В семье Курицких воспитанию детей в духе Православной веры уделяется много внимания. Детская Библия, которую Анастасии когда-то подарила крестная мама, теперь книга стала главной для ее сыновей.

— Мои первые религиозные воспоминания связаны с родственницей бабушки, глубоко верующим человеком, — вспоминает Анастасия. — Когда она приезжала к нам в гости, часто молилась перед иконами. Мне было интересно наблюдать за ней, я отмечала ее сосредоточенность, погруженность в молитву, и казалось, даже трепетный огонек лампадки вторил непривычным словам и тихому голосу.

Несмотря на то, что самому маленькому из сыновей исполнилось всего полгода, семья с удовольствием приняла участие в конкурсе «Властелин села».

— Мы долго готовились, репетировали творческий номер, думали, чем удивить жюри и гостей праздника, рассказывая о традициях нашей семьи. Не станем скрывать: расстроились, что не вышли в финал и не поехали в Александрию: когда участвуешь в конкурсе и тщательно к нему готовишься, хочется получить высокую оценку. С другой стороны, участие в подобном проекте многому нас научило, сплотило еще больше и доказало, что мы — единое целое, поэтому стали ценить друг друга еще больше.

Супруги Курицкие такие молодые, но уже производят впечатление экспертов в семейной жизни. Для Николая и Анастасии семья стала главным достижением в жизни. Конечно, как и у всех, случаются разлады, но супруги стремятся уважать мнение и интересы друг друга, идут на компромисс.

— Какой главный секрет крепкой семьи? — обратился журналист к главе семьи Николаю.

— Секрета нет. Семья — самое важное, что может быть в жизни. Никто и никогда не даст вам столько искренней любви и поддержки. Поэтому главное — научиться слушать, слышать, а иногда — и уступать.

Ирина ГРОМЫКО

Фото автора

Прочитано 105 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Яндекс.Метрика