Внутренние войска — мощный бренд: как проходит подготовка нового пополнения спецназовцев — в материале журналиста "Маяка"

Внутренние войска считаются элитной воинской организацией: здесь проходят службу ребята-срочники и контрактники, которые зарекомендовали себя как дисциплинированные, выносливые, подготовленные и эмоционально устойчивые бойцы, настоящие патриоты своей страны. По итогам весенней призывной кампании личный состав войсковой части 5525 пополнился новобранцами из Гомельской, Могилёвской и Брестской областей. Как проходит подготовка нового пополнения спецназовцев, легко ли им служить во внутренних войсках, узнавала журналист «Маяка».

Победа жалует подготовленных

С чего начинается служба в армии? С напутствия старших по званию. В день нашего посещения в/ч 5525 командующий внутренними войсками генерал-майор Николай Карпенков встретился с личным составом нового пополнения, поговорил с бойцами о начале их армейской жизни, дальнейших планах и перспективах службы в спецназе.

D646SC_9178.JPG

577DSC_9172.JPG

То, чем придется заниматься в период воинской службы, многие новобранцы знали до начала призывной кампании: у кого-то здесь служили родные или друзья, другим рассказали в военкомате. Бойцы внутренних войск обеспечивают охрану общественного порядка, участвуют в территориальной обороне, обезвреживают взрывоопасные предметы, неразорвавшиеся боеприпасы и самодельные взрывные устройства, охраняют особо важные объекты и специальные грузы, выполняют и некоторые другие функции.

Николай Карпенков вместе с председателем Гомельского облисполкома Геннадием Соловьём присутствовал на занятиях бойцов спецназа по боевой подготовке и поединках по рукопашному бою.

D5757SC_9573.JPG

D466SC_9589.JPG

D577SC_9196.JPG

DS466C_9249.JPG

— В спецназе растят элитных бойцов, — отмечает Николай Карпенков. — Уровень их подготовки — достаточно высокий. Во взаимодействии с ОМОНом они могут выполнить любую задачу по борьбе с диверсионно-разведывательными группами и незаконными вооруженными формированиями, а также по освобождению заложников. Уровень боевой и специальной подготовки бойцы в полной мере продемонстрировали и в период августовских событий: поставленную задачу по обеспечению общественного порядка выполнили грамотно и четко, действовали активно, остались преданы стране, народу, Президенту.

D757878SC_9406.JPG

DS466C_9457.JPG

Командующий внутренними войсками также добавил, что между командованием бригады и местной исполнительной властью налажено тесное взаимодействие:

— Губернатор нашел время, чтобы посетить войсковую часть 5525, вникает в вопросы военнослужащих, ищет способы их решения. Глава региона в случае кризисной ситуации возглавляет территориальную оборону, и мы, внутренние войска, — его первая опора. С другой стороны, те, кто служил в спецназе и сейчас уволился в запас, ощущают большую поддержку со стороны органов власти.

Тренировка новобранцев

Призывники с конца мая проходят здесь учебный сбор. После они будут распределены в штатные подразделения для дальнейшего прохождения службы в Гомеле, Мозыре, Светлогорске или Речице. При этом принимаются во внимание морально-деловые качества, уровень полученных знаний и умений, характеристики от командиров. Молодые люди могут стать патрульными, связистами, водителями, кинологами, либо продолжить службу в подразделении обеспечения.

Первые армейские будни полностью оправдали их ожидания. Как отметил заместитель командира 6-й отдельной специальной милицейской бригады внутренних войск МВД Республики Беларусь по идеологической работе полковник Игорь Ткач, сейчас бойцы занимаются физической, строевой, огневой и тактической подготовкой, изучают общевоинские уставы, основы радиационно-химической и биологической защиты и многое другое.

D577SC_9182.JPG

D76SC_9141.JPG

D466SC_9229.JPG

DS466C_9150.JPG

Через две недели после призыва новое пополнение военнослужащих впервые попробовало вкус пороха. Войсковое стрельбище «Борщёвка» находится в Речицком районе. В день нашего приезда бойцы оттачивали навыки стрельбы во второй раз. Здесь они отрабатывали несколько нормативов: разборка и сборка автоматов, изготовка к стрельбе из различных положений, а также выполняли упражнения стрельб.

— Я изначально хотел попасть во внутренние войска, ведь 20 лет назад мой отец Андрей Лунцевич также здесь проходил военную службу. Поэтому о характере задач, которые выполняют бойцы спецназа, знал не понаслышке, — рассказал рядовой Илья Лунцевич. — С подросткового возраста стал усиленно готовиться к службе в армии, поэтому и трудностей особых нет. Рад, что мои ожидания оправдались. Считаю, что каждому парню нужно служить в армии, а внутренние войска открывают большие перспективы для дальнейшего профессионального и личностного роста.

О целеустремленности молодого бойца и намерении служить именно в этих войсках, подготовке к важному шагу в жизни говорит и такой факт: Илья Лунцевич показал отличный результат в стрельбе и выполнении других нормативов.

Его земляк, гомельчанин Родион Мастерской признается, что также хотел попасть во внутренние войска:

— О специфике службы узнал от друзей, заинтересовался. Служба во внутренних войсках привлекла тем, что бойцы стоят на страже законности, обеспечивают общественный порядок, выполняют специфические задачи.Мне здесь нравится, ведь мои ожидания оправдались, а командиры помогают осваивать материал.

Как отметил Игорь Ткач, попасть на службу во внутренние войска не так уж и легко, ведь сюда берут самых сильных и выносливых призывников. Однако бойцы на тяготы службы не жалуются, наоборот, говорят, что это хорошая школа жизни. Что касается карьерных перспектив, то после прохождения срочной службы можно перейти на контракт, продолжить учебу и получить престижную профессию. Впрочем, все зависит от человека: некоторых бойцов-срочников уже через полгода командиры рекомендуют для перевода на контракт. 

Боевая специфика спецназа

Подготовка бойцов спецназа включает отработку различных элементов специальных операций: сближение с вооруженными преступниками, их блокировку, захват и многое другое. Все это — в полном боевом обмундировании.

DS577C_9265.JPG

DSC_9577-0292.JPG

D7757-9C_9318.JPG

Физическая выносливость — требование номер один, так что бойцы немало времени проводят в спортзале и на тренировках. Владение навыками рукопашного боя — приоритетное требование для бойцов внутренних войск, и они постоянно оттачивают свое мастерство как поодиночке, так и в спарринговых поединках.

DSC5775--87_9484.JPG

Пройдя такую сложную школу мужества, многие проникаются идеями службы и переходят на контракт, чтобы и далее следовать девизу внутренних войск: «Никто, кроме нас: Долг! Честь! Отечество!»

Именно так поступил и гомельчанин Г., который срочную военную службу проходил в войсковой части 3214 в Минске:

— Считаю, что служба в спецназе — хорошая школа жизни и развития всех качеств человека: выполнение различных служебно-боевых задач, тактических действий мобилизует, побуждает к постоянному получению новых знаний, совершенствованию специальных умений. В том числе и занятиям спортом: до призыва в армию занимался волейболом, а здесь открыл для себя мир единоборств.

В беседе командующий внутренними войсками генерал-майор Николай Карпенков акцентировал внимание:

— Выполнение боевых задач в мирное время заставляет людей мобилизоваться, а командир является примером и безоговорочным авторитетом для личного состава. Для него самое главное, чтобы солдат живой и здоровый вернулся домой. Бойцы это видят и полностью доверяют своим командирам.

Девушки в силовых структурах

Во время посещения военчасти не могла не спросить у заместителя командира бригады полковника Игоря Ткача: «А девушки у вас служат?»

DS466C_9511.JPG

— Конечно, — ответил Игорь Владимирович. — Однако в боевых операциях не участвуют. Чаще всего они заняты на других, но не менее важных и ответственных постах.

К примеру, Мария Гомон окончила Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, дипломированный юрист. Однако свою будущую профессиональную жизнь девушка решила связать с внутренними войсками. Сейчас Мария работает по контракту инструктором по организации социокультурной работы клуба, имеет звание сержанта.

— Так что теперь в нашей семье я одна в погонах, хотя и отец, и брат служили в армии, — пояснила Мария Гомон.

Посещение войсковой части 5525, наблюдение за отработкой элементов боевых задач, тренировками и общение с личным составом убедило меня в том, что здесь служат люди целеустремленные, грамотные, которые четко и оперативно отреагируют на любой вызов обществу. За этой «стеной» наша страна может чувствовать себя в безопасности: бойцы спецназа не подведут. А призывникам этого года теперь любые преграды по плечу и их точно не испугает опасность.

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора. Видеомонтаж Татьяны ГУЦЕВОЙ.

Прочитано 378 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Яндекс.Метрика