×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Для многих жителей прибрежных населенных пунктов нынешняя весна принесла много проблем с подтоплениями подворий и огородов. А водоем возле Цыкунах, напротив, — едва не исчез. Виной тому стала промоина возле шлюза, куда и устремились потоки воды. Журналист «Маяка» разбиралась в ситуации.

DSC_9672.JPG

DSC_9668.JPG

Майский «водный аврал»

Водоем в Цыкунах — излюбленное место отдыха как для местных жителей, так и сотен, а то и тысяч дачников, причем, как летом, так и зимой. И в начале мая многие из них с тревогой наблюдали стремительный «исход» воды и понижение ее уровня: линия берега стала на несколько метров длиннее.

Как выяснилось, виной всему стали старые гидротехнические сооружения на границе водоема, которые соединяют его с водоотводящим каналом. Работы по устранению оттока арендаторы — ООО «ГринПлейс», которое в июне прошлого года взяло в аренду водоем для оказания услуг по рыбоводству — начали сразу же, как только поступила информация.

— Ситуацию усугублял тот факт, что это были праздничные дни, у многих — выходные, поэтому для начала мы просто предотвратили большой отток воды, — рассказал Виктор Крот, один из учредителей ООО «ГринПлейс». — Для этого нам понадобилось более 50 мешков с песком, который мы брали тут же, в окрестностях. К сожалению, нам помог только один из дачников, остальные же просто наблюдали — для них спасение водоема стало бесплатным развлечением.

DSC_9677.JPG

Преграда из песка немного замедлила темп сброса воды, поэтому арендаторы продолжили работу: укрепили гидротехническое сооружение крупной фракцией щебня, добавили песок.

— Ситуация нормализовалась: за несколько дней уровень воды значительно поднялся, кроме того, через шлюз по-прежнему идет сброс лишней воды, но угрозы обмеления больше нет, — констатировал Виктор Крот. — Более того, в документах указано, что на водоеме нет никаких гидротехнических сооружений, поэтому их обслуживание и ремонт не водят в наши обязанности.   

DSC_9708.JPG

DSC_9679.JPG

«Хотим сохранить зону отдыха!»

DSC_9778.JPG

DSC_9715.JPG

Многие местные жители и дачники благодарны арендаторам своевременной помощи по спасению водоема, однако до сих пор не нашли компромисса по другому вопросу —  аренде и использованию объекта. Напомним, что ООО «ГринПлейс» в прошлом году взяло в аренду водоем для оказания услуг по рыбоводству. Для этого необходимо было разработать концепцию использования береговой линии, которая станет основой для определения условий аренды. Первоначальный план — строительство нескольких домиков рыбака и благоустройство прилегающей территории — был представлен на общественное обсуждение в конце 2021 года. По его итогам концепцию не утвердили, предложили доработать с учетом пожеланий сельчан и дачников.

Коренная жительница деревни Любовь Цыкунова озвучила некоторые аргументы против аренды водоема для целей, указанных «ГринПлейсом»:

— Летом водоем — место не только отдыха, но и оздоровления. Когда-то на этом месте добывали сапропель, потом в конце 1970-х годов мелиораторы расширили карьер и углубили его. Более того, чтобы избежать подтоплений Цыкунов, изменили русло реки Случь-Мильча. По сути, водоем — это ее широкий участок, ограниченный на входе и выходе шлюзами, которые соединяют его с водоотводящими каналами, протянувшимися в сторону Бобович и Чкалово.

О том, что водоем не стоячий, а проточный, говорит и отсутствие заболоченности, а также обилие речных обитателей.

— Многие горожане приобретали дачи в окрестностях Цыкунов не только для того, чтобы купаться не только летом, но и зимой. Есть немало любителей рыбалки: здесь водятся окунь, щука, линь, карп, раки, — подключилась к беседе дачница Татьяна Артамошина, которая и зиму уже проводит за городом.

Как отметила председатель садового товарищества «Химик-2» Ирина Шелюто, конечно, есть проблема с загрязнением береговой линии:

— Все зависит культурного уровня отдыхающих: для кого-то отдых на природе неизменно заканчивается тем, что все отходы люди забирают с собой. Чтобы выкинуть в мусорный контейнер. Но есть и другие примеры: многие дачники из нашего садового товарищества устраивают субботники, чтобы навести порядок возле любимого места отдыха и купания.

В свою очередь, у сельчан и дачников есть вопросы к руководству «ГринПлейс»: осенью на встрече высказали намерение навести порядок и обустроить зону отдыха, но пока это не сделано.

В беседе с журналистами сельчане и дачники высказали опасения, что разведение рыбы негативно скажется на экологии всего водоема и прилегающей территории. Более того, могут пострадать и грунтовые воды.

Комментарии специалистов:

Александр Заскин, главный инженер государственного предприятия «Гомельское ПМС»:

— Гидротехнические сооружения на водоеме возле деревни Цыкуны на балансе Гомельского ПМС не находятся, поэтому мы не занимаемся их ремонтом и обслуживанием. Однако общепринятая практика такова, что арендатор водоема обязан следить за техническим состоянием шлюзов, водоотводящих каналов и обеспечивать их бесперебойную эксплуатацию. Либо необходимо заключить договор на ремонт и обслуживание гидротехнических сооружений со специализированной организацией.

Леонид Цалко, временно исполняющий обязанности председателя Бобовичского сельисполкома:

— Обращаю внимание жителей деревни и дачников на то, что купание в этом водоеме запрещено. В текущем году решением Гомельского райисполкома определены места, где можно безопасно отдохнуть. Там оборудованы пляжи и дежурят спасатели. Также напоминаю, что за купание в неустановленных местах предусмотрена административная ответственность.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Водоем в Цыкунах спасен от обмеления, но с арендой возникли вопросы
Прочитано 372 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика