Откуда берется патриотизм и как воспитать настоящих патриотов Отечества -  в беседе с военным комиссаром Гомельской области Андреем Кривоносовым

Откуда берется патриотизм? Этот риторический вопрос все чаще себе задаю. Возможно, этот нравственный принцип в совокупности формируют семья, школа, не последнюю роль играет выстроенная государственная идеология и знание истории своей страны, ее прошлого и настоящего. Так как же воспитать настоящих патриотов Отечества в условиях непрекращающихся информационных войн и навязывания сомнительных ценностей извне — в беседе с военным комиссаром Гомельской области Андреем Кривоносовым.

— Андрей Владимирович, актуален ли для нашей страны вопрос патриотического воспитания?

— Идеология белорусского государства основана на патриотизме. Любовь к Родине необходимо воспитывать с пеленок, от младенческой колыбели. События 2020 года заставили нас задуматься об этом особенно тщательно и предметно. Тема патриотического воспитания молодежи, да и всего населения, сегодня приобретает новое звучание и становится актуальной. Недаром на VI Всебелорусском народном собрании обсуждалась необходимость разработать государственную программу патриотического воспитания населения.

— На Ваш взгляд, какие направления в работе с молодежью должны стать ключевыми? Что послужит мотиватором при формировании жизненно важных ценностей?

— Давайте вспомним строки из культовой песни «С чего начинается Родина?» Так вот семья, родные и близкие, город и страна, историческое прошлое… В этот смысловой ряд нужно добавить герб, гимн и флаг… Все это формирует понятие патриотизма. По моему глубокому убеждению, сегодня нужно больше внимания уделять экскурсионным программам с посещением наших святынь, значимых исторических мест: Брестская крепость, архитектурно-скульптурный комплекс «Минск — город-герой», мемориальные комплексы «Хатынь», «Дальва», «Курган Славы», «Буйничское поле», «Шауличи», «Детям — жертвам войны», «Ола», историко-культурный комплекс «Линия Сталина». А сами экскурсии — дополнить интерактивом. Школьники обязательно должны посещать все эти знаковые места — ведь именно со знакомства со страной, ее историческим прошлым начинается любовь к своей Родине.

Не менее важны и военные художественные фильмы. Новым поколениям уже не удастся послушать дедов — солдат Победы, но молодежь можно вдохновить, позволив воочию увидеть те же надписи на стенах крепости. Все это демонстрирует героизм нашего народа при защите Отечества, рассказывает о боевых традициях, безудержной вере в Победу.

Убежден, что патриотизм в наших людях мы должны воспитывать планомерно и систематически. Работа должна охватывать все слои населения, начиная с самого младшего возраста.

Чтобы каждый понимал, что есть Родина, которую нужно любить, сохранять и защищать, если понадобится.

— Недавно Генассамблея ООН утвердила российскую резолюцию против героизации нацизма. Этот документ рекомендует принять меры по предотвращению пересмотра итогов Второй мировой войны. Позволит ли это пресечь попытки фальсифицировать историю?

— В современном мире мы вынуждены сталкиваться с такими деструктивными явлениями, как фальсификация и переписывание истории. Каждая мера по защите исторического прошлого — наше общее дело, которое, как и защита Родины, должно носить всенародный, даже общемировой характер. Соответствовать этим целям должна также и нормативно-правовая база пат-риотического воспитания, начиная с Конституции. В ней должны появиться положения о том, что государство обеспечивает необходимые условия, которые способствуют формированию патриотизма.

Замечу, большая любовь к Родине начинается с малого. Нужно создавать условия, чтобы человек захотел узнать историю места, где он живет. А интернет-ресурс нужно использовать для создания информационной повестки.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Прочитано 136 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика