В мероприятиях по поиску пропавших людей, наряду с сотрудниками правоохранительных органов, активно участвуют добровольцы. Больше девяти лет на территории Гомельской области действует поисково-спасательный отряд «Симуран», на счету которого около 200 найденных «потерявшихся» людей. Журналист «Маяка» пообщалась с одним из участников отряда — Ольгой Топаллер — и узнала, легко ли быть волонтером.

Учителя музыки Брилёвской средней школы Ольгу Топаллер хорошо знают в Гомельском районе как творческого педагога и талантливую певицу. Однако есть круг людей, в котором она известна под «говорящим» позывным «Нотка». Ведь уже год Ольга Александровна является волонтером поисково-спасательного отряда «Симуран» и участвует в рейдах по поиску пропавших людей.

00-12-21_14-06-24-203_1.jpg

— Я неоднократно слышала о волонтерах-поисковиках, которые помогают людям в самых критических ситуациях. А однажды по автоканалу случайно познакомилась с руководителем «Симурана» Юрием Березюком. Из любопытства пришла в отряд и сразу почувствовала, что должна внести свой вклад в их благородное дело, — рассказывает Ольга.

Первый выезд, в котором она приняла участие, был в Жлобинский район. В окрестностях населенного пункта Хальч разыскивали пропавшего мужчину. Издержки поисковой работы Ольга почувствовала на себе сразу же, окунувшись по колено в ледяную воду местной речушки (а на дворе стоял декабрь!). Однако не разочаровалась, а закалилась, выдержав первое испытание. И впоследствии старалась принимать участие в рейдах «Симурана» постоянно.

Человеческая беда не знает выходных, и волонтеры поискового отряда срываются в путь по первому сигналу. Среди них нет людей с излишком свободного времени. В рядах добровольцев — рабочие различных предприятий, медсестры, работники торговли, педагоги, даже врач-микрохирург. Каждый старается выкроить время в плотном рабочем графике, чтобы оказать реальную помощь по спасению человеческих жизней.

— Случалось, что после тяжелого рейда возвращалась домой, а через пару часов уже необходимо было отправляться на уроки. Чувство ответственности и заряд адреналина помогали быстро собраться, настроиться на работу. Словом, поисковая деятельность никак не отразилась на моем выполнении профессиональных обязанностей, — объясняет Ольга.

Волонтерский отряд ценит помощь и поддержку каждого. Будь то предоставление бензина для рейдовых поездок или репосты важной информации в соцсетях. В деле поиска людей важно любое участие. Нередко, прочитав информацию об очередном пропавшем, к месту сбора волонтеров приходят десятки новичков, желающих помочь в поисках. Так было этой осенью, когда двое гомельских мальчишек 11-12 лет отправились в школу и пропали.

— Многие гомельчане и жители Гомельского района хотели оказать содействие. С обычными фонариками, без всякого специального оборудования были готовы отправиться «прочесывать» лес и искать мальчишек, — вспоминает Ольга Топаллер. — К счастью, этот случай закончился благополучно: ребят нашли на одной из стоянок на Черниговском шоссе.

Конечно, не все поиски бывают успешными. Волонтеры знают горькое чувство, когда, несмотря на все усилия, человека не удается обнаружить. Тем ценнее становятся слова-пометки «Найден. Жив», которые появляются на листовках о пропавших после завершения поисковых мероприятий.

— В этом году я выезжала в составе группы, что спасла жизнь 22-летнего парня. Молодой человек, задумав совершить самоубийство, забрался на уединенный островок среди болота и перерезал себе вены. Мы успели найти его и вызвать «скорую». Надеемся, что спасенный будет больше ценить свою жизнь, за которую боролось столько людей, — отмечает наша героиня.

Самая горячая пора для поисковиков — это время сбора грибов и ягод, когда люди теря-ются в лесах практически каждую неделю. А что же в период новогодних праздников?

— Волонтеры не отдыхают и зимой. В это время нередко приходится участвовать в поисках престарелых людей с деменцией. Старики выходят из дома и забывают, куда шли, а иногда и свой адрес. Хорошо, если родственники позаботятся пришить к их одежде кулончик с телефоном и координатами, — поясняет Ольга Топаллер.

Учитель музыки признается, что год в «Симуране» дал ей многое: надежных друзей и осознание важности своей деятельности. Больше всего Ольга Топаллер хочет, чтобы каждый ценил жизнь, заботился о близких, проявлял милосердие и отзывался на беду в экстренной ситуации.

Ирина Трипузова Фото из личного архива героини.

Волонтер поисково-спасательного отряда «Симуран» Ольга Топаллер: «Мои любимые слова: «Найден. Жив»
Прочитано 1280 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика