Председатели ветеранских организаций региона собрались в Гомельском районе, чтобы ознакомиться с опытом по реализации Государственной программы «Социальная защита» на 2021-2025 годы.

200.jpg

В Год исторической памяти ветеранскую встречу неслучайно открыло посещение областного музея военной славы. Насыщенная экскурсия помогла вновь вспомнить хронику освобождения Гомельщины от немецко-фашистских захватчиков.

Заместитель председателя Гомельского райисполкома Денис Давыдов ознакомил гостей с историей и социально-экономическим развитием района и отметил активную гражданскую позицию людей старшего поколения:

— Наши ветераны вносят большой вклад в сохранение исторической памяти, боевых и трудовых традиций. Своим опытом, знаниями, житейской мудростью они всегда готовы поделиться с молодежью. Ветераны активно участвуют в патриотическом воспитании, проводят уроки мужества и памяти. Весомый вклад вносят они и в культурную жизнь района: выступают в составе художественных самодеятельных коллективов, популяризируют народное творчество.

 

201.jpg

199.jpg

 

В территориальном центре социального обслуживания Гомельского района лидеры ветеранских организаций смогли ознакомиться с презентацией работы подразделений, узнали какую социальную поддержку получают люди пожилого возраста.

— На учете в центре состоит более 15 тысяч человек, значительную часть их составляют именно пожилые люди. В районе проживает 18 ветеранов Великой Отечественной войны, более 700 одиноких граждан и свыше 5 тысяч одиноко проживающих. Заботу и всестороннюю поддержку получает каждый, кто в этом нуждается, — отметила директор ТЦСОН Гомельского района Надежда Белостоцкая.

Наряду с оказанием помощи в центре заботятся и об организации досуга ветеранов. В рамках социального проекта «Активное долголетие» в районе создано 8 клубов, где люди уважаемого возраста могут заниматься спортом и творчеством.

 

202.jpg

212.jpg

Председатель Гомельского районного Совета ветеранов Анатолий Карчевский отметил, что в районе налажено эффективное сотрудничество между ветеранской организацией, профсоюзами и социальными учреждениями по реализации Государственной программы «Социальная защита» на 2021-2025 годы.

— Большую поддержку в работе с ветеранами оказывает Гомельский райисполком. Решать многие вопросы помогает взаимодействие с профсоюзами и территориальным центром социального обслуживания населения. В том числе, связанные с организацией мероприятий для ветеранов. Ведь мы стремимся, чтобы каждый праздник, юбилей стал ярким событием для людей пожилого возраста, чтобы заслуги наших тружеников не были забыты,— подчеркнул Анатолий Васильевич.

 

211.jpg

Ряд важных мероприятий райсовет ветеранов проводит благодаря поддержке и спонсорской помощи предприятий и организаций — это выездные семинары, смотры-конкурсы на лучшую ветеранскую первичку и лучшее подворье. Стало доброй традицией ежегодно организовывать для ветеранов посещение достопримечательностей и памятных мест области и республики. «География» таких поездок широка: Ветка, Добруш, Чечерск, Светлогорск, Лоев, Минск…

 

210.jpg

Важное значение имеет реализация трехстороннего соглашения о сотрудничестве между профсоюзами, ветеранской организацией и БРСМ.

— Наши организации всегда тесно взаимодействовали, и это сотрудничество продолжает крепнуть и развиваться. Со стороны профсоюзов проводится большая работа по поддержке ветеранов, — отметила председатель районного объединения профсоюзов Лариса Леглик. — В коллективных договорах предусмотрено оказание материальной и другой помощи бывшим работникам предприятий, которые вышли на заслуженный отдых. Предприятия шефствуют над ветеранами и участниками войны, помогают решать вопросы их жизнеобеспечения.

 

209.jpg

Своим опытом работы по оказанию помощи пожилым гражданам и инвалидам поделилась председатель Улуковской первичной организации ветеранов Вера Надточеева. Немалое содействие в этом оказывает КСУП «Тепличное», где также побывали гости района.

 

204.jpg

206.jpg

Общее мнение об итогах встречи выразил председатель Гомельского областного Совета ветеранов Владимир Чарнаштан:

— Без преувеличения скажу, что социальная защита пожилых людей сегодня на одном из первых мест в каждом из районов Гомельщины. Вот и на примере Гомельского района мы увидели прекрасные социальные и культурные объекты, познакомились с замечательными специалистами, которые ведут работу в этом направлении. У ветеранов — немало важных планов и задач. При поддержке профсоюзов, социальных и других учреждений нам многое удается реализовать.

Ирина Трипузова.

Фото Виктории Футриной.

Вопросы сотрудничества и соцзащиты обсудили лидеры ветеранских организаций Гомельщины
Прочитано 340 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика