Время учиться: в Приборском лицее знают, как поднять престиж рабочих профессий

Сейчас вступительная кампания в учреждениях профессионально-технического образования в самом разгаре. Вчерашние школьники активно несут свои документы в Приборский государственный профессиональный аграрно-технический лицей. Что мотивирует ребят и почему желающих получить профессию сварщика, водителя, слесаря из года в год становится все больше, разбиралась журналист «Маяка».

Приборский лицей — настоящая «кузница аграрных кадров» для Гомельского района: только из числа выпускников нынешнего года в наши хозяйства отправились более 30 молодых водителей, трактористов, слесарей. Да и поступают в учебное заведение преимущественно сельские школьники.

IMG_6968.JPG

IMG_6961.JPG

— Прием документов начался с 15 июня и продлится до 20 августа. Но уже сейчас можно сказать, что план по набору, который составляет 125 человек, мы выполним, — отметил директор лицея Александр Лапицкий.

Больше всего желающих подать до-кументы обращается в приемную комиссию с утра. Ребята приезжают вместе с родителями, чтобы осмотреться, оценить будущее место учебы. Интересуются условиями приема, конкурсом на ту или иную специальность. Кстати, самой популярной из них среди выпускников девятых классов является «Технология сварочных работ. Эксплуатация и ремонт автомобилей». Ребят, закончивших одиннадцать классов, привлекает возможность получить профессию водителя в сжатые сроки — за 10 месяцев.

Девушки традиционно поступают на специальность «Торговое дело». Хотя среди них есть и те, кто рушит стереотипы. Например, в числе выпускников этого года по специальности «Техническое обеспечение сельхозработ» была и юная представительница прекрасного пола, кстати, получившая диплом с отличием.

IMG_6969.JPG

— Аграрные и рабочие профессии всегда востребованы, и это становится главным мотивирующим фактором при поступлении в лицей. Ребята знают, что без труда найдут работу в качестве тракториста и водителя. А если хорошо зарекомендуют себя, будут иметь хорошую зарплату и перспективы на обеспечение жильем, — пояснил Александр Лапицкий. — В этом году мы продолжаем активно принимать выпускников с целевыми направлениями, в том числе выданными управлением сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома, ОАО «Комбинат «Восток», КСУП «Урицкое» и другими сельхозпредприятиями.

Стоит отметить, что лицей имеет отличную базу для обучения и проживания учащихся. Это единственное учреждение среднего специального образования на Гомельщине, где для ребят обеспечено трехразовое питание, а лицейское общежитие по итогам смотра-конкурса было признано лучшим в области.

Приборский лицей выполняет и важную социальную функцию: дает возможность получить профессию и адаптироваться к самостоятельной жизни выпускникам вспомогательных школ-интернатов. По плану прием в специальную группу составляет 12 человек, но обычно на учебу набирают больше ребят с особенностями психофизического развития, чтобы дать им возможность по скорейшей социализации.

В приемной комиссии лицея рассказали, что проходной балл сейчас составляет 4,5. Однако после завершения приемной кампании в вузах он увеличится. Ведь выпускники школ, которым не удалось поступить в высшие учебные заведения с первого раза, не захотят понапрасну тратить время и пойдут получать профессиональное образование. А за вузовским дипломом не поздно отправиться, имея за плечами востребованную специальность.

Ирина ТРИПУЗОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 157 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Яндекс.Метрика