Мирное небо над головой, уверенность в завтрашнем дне, возможность трудиться и верить в лучшее — все это получают в Беларуси граждане Украины, которые были вынуждены покинуть родные места из-за сложившейся напряженной обстановки. Нина Грицкова восемь лет назад вернулась из Донецкой области на Гомельщину, где прошли ее детство и юность. А в этом году вновь получила белорусское гражданство.

События 2014 года заставили многих жителей Донецкой и Луганской областей круто изменить жизнь и оставить родной дом, чтобы спастись от войны. Такое решение приняла и наша героиня Нина Грицкова:

— У меня не было сомнений, куда ехать: только на Гомельщину, где я выросла. Тем более что здесь живет моя пожилая мама, которая нуждается в поддержке. Восемь лет назад мы не знали, как будут развиваться события. Муж и сын приняли решение остаться в пригороде Донецка. А я рассчитывала, что вернусь к ним, когда наступят мирные времена.

В Беларуси у Нины Михайловны были родные и знакомые. Они посоветовали ей подыскать работу в КСУП «Брилево», где как раз требовались операторы машинного доения. Вопрос с трудоустройством вскоре был решен, помимо этого сельхозпредприятие предоставило служебное жилье.

— Конечно, мне было непросто перестраиваться. Ранее работала в свиноводческой отрасли, а здесь — молочное животноводство, трехразовая дойка, и, чтобы успеть на первую, надо вставать в полчетвер-
того утра, — рассказала наша героиня.

Однако все трудности адаптации вскоре были преодолены. Нового работника поддержал дружный трудовой коллектив, доб-рым советом помогли коллеги, и вскоре трудолюбивая женщина уверенно вошла в число передовиков. Сегодня Нина Грицкова — один из лучших операторов машинного доения КСУП «Брилево»: по итогам минувшего года она надоила в среднем 10 221 килограмм молока от коровы. Высоких показателей добивается и в нынешнем.

Безусловно, все эти годы она очень переживает за своих родных, оставшихся на донецкой земле, старается поддерживать с ними постоянный контакт.

— Мы всегда думали, что Донецкая народная рес-публика войдет в состав Российской Федерации. По итогам референдума, состоявшегося в этом году, узнали, что идею единения поддержало большинство дончан. Очень горько, что на нашей земле продолжаются военные действия и гибнут люди. Хочется, чтобы скорее наступил мир и я смогла увидеться с семьей, тем более что границы между Беларусью и Россией всегда открыты, — говорит Нина Михайловна.

В мае нынешнего года Нина Грицкова сменила украинское гражданство, которое получила в 90-х, на белорусское.

— Конечно, я и так в сердце всегда оставалась белоруской. Но когда держишь в руках паспорт в синей обложке, то понимаешь — это стабильность, защита, справедливость, — признается она. — Сейчас я молюсь о том, чтобы наступил мир. Главное, чтобы все были живы, а то, что утрачено, можно восстановить, упорно работая.

Ирина Трипузова.

Второе обретение Родины: Нина Грицкова вновь вернулась из Донецкой области в Беларусь и получила гражданство
Прочитано 325 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Яндекс.Метрика