Выездное заседание районной комиссии по борьбе с пьянством

Выездное заседание районной комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом состоялось на базе Урицкого сельисполкома. Среди приглашенных на него были не только представители субъектов профилактики, но и граждане трудоспособного возраста, которые замечены в злоупотреблении спиртными напитками.

Представители «группы риска» постоянно находятся в поле зрения Урицкого сельисполкома. Сейчас на учете состоят 26 жителей сельсовета, ведущих асоциальный образ жизни,19 из них ранее имели судимость.

Председатель сельского исполнительного комитета Татьяна Жук отметила:

— Наш банк данных лиц, злоупотребляющих алкоголем, регулярно обновляется за счет информации, получаемой от сотрудников отдела внутренних дел, участников смотровых комиссий. Мы стремимся сделать все, чтобы граждане отказались от пагубной привычки: содействуем в трудоустройстве, ходатайствуем о направлении на лечение. Главное, чтобы люди сами осознавали свою проблему и были готовы встать на путь исправления.

В трудовых коллективах данная категория граждан также находится под пристальным вниманием. Как рассказала начальник отдела идеологической и кадровой работы КСУП «Урицкое» Мадина Опенок, заседания комиссии по пьянству и алкоголизму в хозяйстве проводятся гораздо чаще, чем запланировано. К нарушителям трудовой дисциплины применяются строгие меры, в том числе материального характера. В то же время, в сельхозпредприятии не спешат избавляться от «неудобных» работников, каждому из них предоставляется шанс исправиться. И если в прошлом году по причине пьянства из КСУП «Урицкое» было уволено два человека, то в текущем — ни одного.

То, что безнадежных ситуаций не бывает, подтвердил пример одного из приглашенных. Мужчина, довольно долго страдавший пристрастием к «зеленому змию», три года назад принял решение отказаться от алкоголя. За это время он нашел работу и создал дружную семью. Жизнь обрела новый смысл, появились перспективы. А о годах, проведенных в пьяном угаре, житель Урицкого теперь и вспоминать не хочет.

Хотя, разумеется, силу воли в стремлении наладить свою жизнь проявляют не все. Перебиваются случайными заработками, живут от выпивки до выпивки, и в свои 30-40 лет выглядят изможденными стариками. Они не только попусту прожигают свою жизнь, но представляют опасность для общества. Большинство скандалов, драк, пожаров случаются именно по причине злоупотребления спиртным. Об этом говорили на заседании комиссии представители РОВД и РОЧС.

— Никогда не поздно избавиться от алкогольной зависимости и начать жизнь заново. В этом вы всегда найдете поддержку, — отметил руководитель комиссии, заместитель председателя Гомельского райисполкома Игорь Бейзеров. — Наркологический диспансер — не карательный орган, а место, где вам помогут вылечиться и пройти реабилитацию. Нельзя, чтобы тяга к алкоголю затмевала для вас настоящие жизненные ценности.

Ирина Трипузова

Фото автора

Прочитано 224 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика