Взаимная ответственность —  залог успешной борьбы  с коронавирусом

Больше полугода прошло с тех пор, как многие медработники сменили привычные белые халаты на защитные костюмы. Еще весной на новый режим работы перешли врачи из отделения общей врачебной практики филиала № 1 Гомельской городской поликлиники №1. Как отделение работает сейчас — рассказала его заведующий Екатерина Ковалёва.

— Летом пик заболеваемости COVID-19 прошел, однако работа отделения общей врачебной практики не изменилась: по-прежнему осуществляют свою деятельность четыре контактные бригады. Это медики, которые лечат пациентов с легкой формой коронавируса, работают с контактами первого уровня, — рассказала Екатерина Юрьевна. 

В октябре в Министерстве здравоохранения уточнили критерии отнесения граждан к контактам первого и второго уровней по отношению к зараженным COVID-19. Теперь к контактам первого уровня относятся люди, имевшие тесный контакт с инфицированными за 4 дня до проявлений симптомов COVID-19 у последних и в течение 10 дней после. Эти временные рамки распространяются и на случаи, когда у человека коронавирус проходит бессимптомно: точкой отсчета здесь является момент забора материала для исследования. Срок самоизоляции для контактов первого уровня теперь составляет 10 дней. Новое постановление разъясняет и термин «тесный контакт»: им считается взаимодействие людей друг с другом в течение 15 минут на расстоянии менее одного метра без использования при этом средств индивидуальной защиты.

К контактам второго уровня теперь причисляются только дети в возрасте до 10 лет, которые имели возможный контакт с больным коронавирусной инфекцией в течение 4 дней до проявления клинических симптомов и 10 дней после. В целях профилактики коронавируса в филиале №1 приняты все необходимые меры: соблюдается масочный режим, ведется регулярный контроль температуры пациентов и медицинского персонала, помещения оснащены дозаторами с антисептическими средствами. Есть раздельные входы для основного потока посетителей и людей с симптомами ОРИ, проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. Прием пациентов в инфекционном кабинете врачи ведут, используя средства индивидуальной защиты, которые утилизируются после каждой смены, ежедневно медики выезжают на дом. 

— Наше медучреждение работает в соответствии с протоколами и инструкциями Минздрава, — отметила Екатерина Юрьевна. — Все врачи отделения общей врачебной практики, несмотря на большую нагрузку, достойно справляются со своими обязанностями. Однако борьба с COVID-19 — это задача общая и для врачей, и для их пациентов. Люди также должны заботиться о своем здоровье, о самочувствии своих близких, соблюдать все рекомендованные меры профилактики. Не стоит забывать о том, что лучшее лекарство от коронавируса — ответственное и сознательное отношение к своему здоровью каждого человека.

Анна МИХАЙЛОВА

Прочитано 228 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Яндекс.Метрика